
- Время приготовления: 1h 10 min
- Порция: На 4 человека
ВЕРТУТА С ЯБЛОКАМИ ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И КОРИЦЕЙ
Вертута это молдавский яблочный пирог, обладающий очень ярким вкусом, но во время приготовления пирога, яблочная начинка может сильно потемнеть и чтобы этого не произошло обязательно сбрызните натёртые яблоки небольшим количеством лимонного сока, затем всё перемешайте.
Ингредиенты
- Яйца - 2 штуки
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Вода - 2 столовые ложки (тёплой)
- Пшеничная мука - 2 стакана
- Яблоки - 4 штуки (средних, кисло сладких)
- Сахарный песок - 1 стакан
- Грецкие орехи - 100 грамм (очищенных)
- Корица - 1 чайная ложка (молотой)
Приготовление
- Возьмите миску и взбейте в ней 1 яйцо, потом добавьте в миску 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки воды и всё тщательно перемешайте. В яично-масляную смесь добавьте 2 стакана просеянной пшеничной муки и замесите ровное тесто. Тесто накройте салфеткой и уберите в тёплое место, примерно на 35-40 минут, потом разрежьте его на 4 равные части.
- Вымойте в проточной воде 4 средних яблока, очистите их от кожицы, сердцевины и семян, а оставшуюся мякоть натрите на тёрке со средним ситом. Насыпьте в блендер 100 грамм грецких орехов и измельчите их, потом пересыпьте орехи в миску и смешайте их со стаканом сахарного песка и чайной ложечкой корицы.
- Раскатайте 4 куска теста в виде тонких лепёшек, затем очень аккуратно растяните руками лепёшки так, чтобы они стали как можно тоньше. Смажьте поверхность каждой лепёшки растительным маслом, затем положите на каждую лепёшку начинку и разровняйте её очень тонким слоем, после этого сверните лепёшки в виде рулета.
- Сверните рулеты в виде спирали, затем уложите их на противень. В стакане взбейте оставшееся яйцо и смажьте им поверхность вертуты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, затем поместите в неё противень с вертутой, примерно на 20-22 минуты.
- На этом приготовление вертуты окончено, можете подавать угощение к столу, лучше в горячем виде.