
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 5 человек
САМСА С БАРАНИНОЙ
С читается, что настоящую узбекскую самсу необходимо запекать в тандыре - это глиняная печь, а ещё самсу можно готовить как из дрожжевого, так и из пресного слоёного теста.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 4 стакана
- Вода - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Курдючный жир - 300 грамм
- Баранина - 300 грамм
- Луковица - 3 крупные
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Кумин (зира) - по вкусу
- Растительное масло - 1-2 столовые ложки
- Кунжут - 2-3 чайные ложки
Приготовление
- Просейте на стол 4 стакана пшеничной муки, затем сформируйте в ней углубление, налейте в него 1 стакан воды и добавьте соли по своему вкусу. Замесите однородное тесто, потом накройте его влажным полотенцем и оставьте тесто настаиваться на 35-40 минут (пока тесто будет настаиваться 2-3 раза обомните его).
- Нарежьте на кусочки 200 грамм курдючного жира, затем растопите его на разогретой сковороде. Подошедшее тесто разделите на несколько частей, затем каждую часть раскатайте в виде тонкого пласта. Смажьте пласт теста вытопившимся жиром и сверните его в виде рулета (тоже самое проделайте с остальным тестом), потом рулеты заверните в пищевую бумагу и уберите их в холодильник, примерно на 50-60 минут.
- Достаньте рулеты из холодильника, потом каждый рулет порежьте на 3-4 части и прижмите тесто по линии разрезов, далее каждый кусочек теста раскатайте в виде тонкого круга.
- Порежьте на очень маленькие кусочки 300 грамм баранины со 100 граммами курдючного жира, либо пропустите ингредиенты через мясорубку, решётка должна быть крупной. Очистите от шелухи 3 крупные луковицы, измельчите их и соедините с жиром и мясом. Добавьте в начинку для самсы соли, перца, кумина и всё тщательно перемешайте.
- В центр каждого кружочка теста положите порцию мясной начинки, потом разровняйте её и соедините противоположные края теста в виде треугольника.
- Включите духовку и оставьте её разогреваться до 220 градусов. Возьмите противень, смажьте его поверхность растительным маслом, затем уложите на него саму и каждую посыпьте семечками кунжута. Поместите противень в разогревшуюся духовку и запекайте самсу около 30-32 минут, после можете подавать угощение к столу.