
- Время приготовления: 4h 00 min
- Порция: На 4 человека
УЗБЕКСКИЙ НАРЫН
В оригинальном узбекском рецепте для приготовления нарына применяется конская колбаса - казы, но так как у нас это редкость, в данном рецепте применена говядина.
Ингредиенты
- Говяжья шея - 600 грамм
- Вода - 3,5 стакана
- Соль - по вкусу
- Пшеничная мука - 2 стакана
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Луковица - 1 штука
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Кумин (зира) - 1-2 щепотки
Приготовление
- Вымойте 600 грамм говядины, очистите её от плёнок и переложите в кастрюлю. Налейте в кастрюлю 3 стакана воды, поставьте её на огонь и варите говядину около 2,5-3 часов, после выньте мясо из бульона, охладите его и порежьте в виде соломки (если нет желания резать мясо в виде соломки, порежьте его на кусочки). Мясной бульон сохраните.
- Наполните половину стакана водой, затем разведите в нём 1/4 чайной ложечки соли. Всыпьте на стол 2 стакана пшеничной муки, сформируйте в центре углубление и налейте в него подсоленную воду, потом замесите однородное тесто. Готовое тесто скатайте в шарик, накройте его салфеткой и оставьте на 25-30 минут.
- Настоявшееся тесто раскатайте в виде пласта (толщина пласта должна быть около 3 миллиметров), потом нарежьте пласт в виде полосок (ширина полосок должна быть около 3-4 сантиметров, а длина около 15-20 сантиметров).
- Вскипятите мясной бульон, затем отварите в нём полоски нарына (нарын варится около 15-20 минут). Готовый нарын переложите в глубокую миску, немного охладите его и смажьте растительным маслом, после этого нарежьте тесто в виде тонкой соломки.
- Очистите 1 луковицу от шелухи, порежьте её на маленькие кусочки, потом смешайте вместе лук мясо и лапшу и всё посолите. Потом приправьте нарын перцем зирой и подавайте угощение к столу, в дополнение можно подать бульон.