
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 5 человек
УЗБЕКСКИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ ПЛОВ
Узбекский плов занимает одно из почётнейших мест среди множества вкуснейших блюд. В наши дни вкусный узбекский плов можно заказать практически в любом ресторане.
Ингредиенты
- Длиннозёрный рис - 400 грамм
- Растительное масло - 200 грамм (можно курдючного жира)
- Луковица - 2 средние
- Баранина - 400 грамм
- Морковь - 2 средние
- Соль - по вкусу
- Кумин (зира) - по вкусу
- Барбарис - для украшения
- Чеснок - 1 головка
Приготовление
- Переберите 400 грамм риса, переложите его в миску, залейте тёплой водой и оставьте на 55-60 минут. Поставьте на огонь казан, налейте в него 200 грамм растительного масла и разогревайте его до тех пор, пока не появится лёгкий дымок. Очистите от шелухи 1 среднюю луковицу, опустите её в раскалённое масло и обжаривайте до появления коричневато-золотистого цвета, после луковицу удалите.
- Порежьте 400 грамм баранины на крупные кусочки, затем переложите её в казан с маслом. Мясо необходимо жарить до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой.
- Почистите 2 луковицу, 2 средние моркови, затем лук порежьте в виде полуколечек, а морковь в виде соломки. Переложите овощи в казан с мясом и обжаривайте их около 5-7 минут, потом всё посолите по своему вкусу (учитывайте, что ещё будет закладываться рис), и посыпьте зирой.
- Замоченный рис промойте, переложите его в казан и разровняйте, потом поверх риса положите немного барбариса. Залейте рис горячей водой (вода должна полностью скрыть рис), накройте казан крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте плов около 20-25 минут, вода должна полностью впитаться.
- Очистите головку чеснока от слоя шелухи, затем положите её в казан, примерно за 10-11 минут до окончания готовки плова.
- Снимите казан с огня, дайте плову настояться около 15-20 минут, затем достаньте из казана головку чеснока и подавайте угощение к столу, лучше на широком блюде.