
- Время приготовления: 10h 00 min
- Порция: На 10 человек
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЕЙКА
Индейка является королевой рождественского стола в Соединённом Королевстве, именно оттуда данный обычай был распространён на остальную часть Европы и Америки.
Ингредиенты
- Состав:
- Индейка - 1 штука (около 4-5 килограмм)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Шпик - 50 грамм
- Луковица - 1 штука (средняя)
- Печень индейки - 100 грамм
- Белый хлеб - 2 ломтика (без корок)
- Миндаль - 100 грамм
- Изюм - 100 грамм
- Яблоки - 1 среднее
- Яйца - 2 штуки
- Молоко - 3 столовые ложки
- Шалфей - 1/2 чайной ложки (сушёного)
- Тмин - 1/2 чайной ложки (молотого)
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Паприка - 1 чайная ложка (молотой)
- Для соуса:
- Сахарный песок - 1/2 стакана
- Клюква - 200 грамм
- Апельсин - 1 штука
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
- Красное сухое вино - 3 столовые ложки
Приготовление
- Тушку индейки промойте, обсушите её, затем натрите смесью перца и соли как снаружи, так и изнутри (обработанная индейка должна настояться около 60 минут). Порежьте 50 грамм шпика, вместе со 100 граммами печени индейки в виде кубиков, потом очищенную луковицу порежьте на маленькие кусочки. Шпик переложите на сковороду и вытопите из него жир, далее убавьте огонь до среднего и обжарьте на сковороде печень вместе с луком (на обжаривание ингредиентов уходит около 5-7 минут).
- Порежьте в виде кубиков 2 ломтика хлеба, после подсушите их в разогретой до 180 градусов сковороде (хлеб сушится около 3-4 минут). Нарубите 100 грамм миндаля, промойте в проточной воде 100 грамм изюма, 1 яблоко очистите от кожицы, с сердцевиной, а мякоть порежьте в виде кубиков. Возьмите миску, добавьте в неё 2 яйца, 3 столовые ложки молока и всё тщательно взбейте.
- Возьмите миску, добавьте в неё обжаренную печень, лук, кубики хлеба, миндаль, изюм и яблоки, потом всё перемешайте. Влейте в миску 1 столовую ложечку лимонного сока, добавьте тмин с шалфеем, готовую яичную смесь и снова всё перемешайте.
- Тушку индейки нафаршируйте приготовленной смесью, а края скрепите с помощью зубочисток, после индейку сбрызните остатками лимонного сока. Смешайте 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла с 1 чайной ложечкой паприки и смажьте данной смесью поверхность индейки. Возьмите противень и уложите на него тушку птицы.
- Разогрейте духовку до 130-140 градусов, поместите в неё противень и запекайте индейку около 8-9 часов (во время запекания как можно чаще поливайте индейку выделяющимся соком). Готовую индейку достаньте из духовки и немного охладите её, потом удалите зубочистки, начинку извлеките и порежьте её на ломтики.
- Для приготовления соуса: возьмите кастрюлю, добавьте в неё 1/2 стакана сахарного песка, затем разогрейте сахар на огне (сахар должен полностью расплавиться и приобрести золотистый оттенок). Вымойте 200 грамм клюквы, затем выжмите с апельсина сок. Добавьте в кастрюлю с сиропом клюкву сок апельсина с лимоном и 3 столовые ложки красного сухого вина, всё тщательно перемешайте и варите соус около 10-15 минут (огонь должен быть минимальным). Готовый соус охладите, затем оставьте его настаиваться на 2 часа в прохладном месте.
- Возьмите широкое блюдо, положите на него индейку, рядом разложите начинку и подавайте угощение к столу вместе с клюквенным соусом.