
- Время приготовления: 1h 20 min
- Порция: На 6 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 1229.96
- Содержание углеводов: 118,29
- Содержание жиров: 73,5
- Содержание белка: 24,6
ТУРШУ КОУРМА
Газмах - это поджаренный лаваш из казана. В оригинальном рецепте этого блюда используется не сушёная алыча, а альбухара - сушёные сливы, очень популярная в Азербайджане приправа. Лучшие сорта риса для приготовления этого блюда - «хан», «виктория» или «шахиншах», их можно купить на рынке. В магазине же возьмите длиннозёрный рис «басмати».
Ингредиенты
- Шафран - 1 щепотка
- Рис - 3 стакана
- Соль - по вкусу
- Топлёное масло - 350 грамм
- Лаваш - 1/2 тонкого
- Каштаны - 200 грамм
- Баранина - 1/2 килограмма (мякоти)
- Луковица - 4 штуки (средние)
- Алыча - 200 грамм (сушёной)
- Мясной бульон - 2 стакана
- Молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление
- Залейте щепотку шафрана половиной стакана кипятка и оставьте ее на 15-20 минут. Возьмите 3 стакана риса, хорошо промойте его и варите до полу-готовности., затем откиньте на дуршлаг. Растопите масло.
- Возьмите казан, вылейте в него половину предварительно растопленного масла. На дно казана уложите лаваш и на него положите рис. Полейте рис настоем шафрана и добавьте немного масла. Накройте казан крышкой, поставьте на слабый огонь и тушите все примерно 40 минут.
- Возьмите каштаны, надрежьте каждый ножом. Возьмите кастрюлю, налейте воду,добавьте соль, вскипятите. Опустите каштаны в кипящую воду и варите их примерно 5-10 минут. Слейте воду, почистите каштаны. Обработайте баранину от пленок и сухожилий и порежьте на небольшие кусочки. Луковицы очистите и порежьте полукольцами. Помойте алычу и выньте из нее косточки.
- Возьмите кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой, добавьте соль и варите в течение 30 минут. Возьмите сковороду, разогрейте масло и поджарьте мясо до золотистой корочки. Затем добавьте к мясу нарезанный лук, каштаны, алычу и жарьте около 5 - 10 минут. Возьмите кастрюлю и положите в нее все со сковороды, налейте небольшое количество мясного бульона и готовьте на среднем огне около 10 минут.
- Подавайте блюдо следующим образом: на середину тарелки положите рис, а по краям мясо с подливой и газмах*.