
- Время подготовки: 8h 00 min
- Время приготовления: 1h 30 min
- Порция: На 6 человек
ТУРЕЦКОЕ АШУРЕ
Ашуре (Aşure) является одним из самых древних десертов в Турции. В приготовлении блюдо достаточно трудоёмкое из-за того что необходимо отваривать злаки и бобовые в разной посуде, но итоговый результат того стоит.
Ингредиенты
- Пшеничная крупа - 1 стакан
- Красная фасоль - 100 грамм
- Нут - 100 грамм
- Рис - 100 грамм
- Курага - 100 грамм
- Инжир - 5 штук
- Изюм - 100 грамм (без косточек)
- Грецкие орехи - 100 грамм (очищенных)
- Апельсин - 1 штука
- Яблоки - 1 штука
- Бананы - 1 штука
- Сахарный песок - 300 грамм
- Гранат - для украшения
Приготовление
- Вымойте 100 грамм фасоли, 100 грамм нута и 100 грамм риса, затем разложите ингредиенты по отдельным мискам, залейте их водой и оставьте на 6-8 часов.
- Слейте с мисок воду, затем отварите ингредиенты в разных кастрюлях фасоль, рис, нут и пшеничную крупу (если после варки в какой-нибудь кастрюле останется вода, слейте её).
- В кастрюлю с пшеничной крупой добавьте отваренный нут с фасолью и рисом, потом всё тщательно перемешайте.
- Вымойте курагу с инжиром, всё обсушите и порежьте на маленькие кусочки, затем переложите фрукты в кастрюлю с зерновыми и бобовыми, всё перемешайте и тушите на минимальном огне около 10-15 минут.
- Переберите 100 грамм изюма и 100 грамм грецких орехов, затем орехи измельчите. Почистите апельсин, яблоко и банан, после порежьте их в виде небольших кубиков. Переложите фрукты в кастрюлю, добавьте в неё 300 грамм сахарного песка и всё перемешайте. В конце добавьте в ашуре изюм с грецкими орехами и тушите блюдо ещё около 12-15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, ашуре охладите, потом разлейте десерт по порционным тарелкам, украсьте его зёрнами граната и подавайте угощение к столу.