
- Время приготовления: 30 минут
- Порция: На 4 человека
КИСЛО-ОСТРЫЙ СУП С ЛЕМОНГРАСС
Том ям кунг или кисло-острый суп с лемонграссом является одним из популярнейших супов в Тайланде. Суп имеет немного непривычный горьковатый привкус, но это на любителя.
Ингредиенты
- Шампиньоны - 150 грамм
- Лук-шалот - 1 штука
- Лемонграсс - 2 стебля
- Перчик чили - 1 маленький
- Лайм - цедра половины плода
- Креветки - 250 грамм (тигровых)
- Кинза - 4 веточки
- Куриный бульон - 3 стакана
- Имбирь - 50 грамм (тёртого)
- Рыбный соус - 1/2 стакана
- Сок лайма - 1/2 стакана
- Сахарный песок - 2 чайные ложки
- Креветочная паста - 120 грамм
- Кокосовое молоко - 1/4 стакана
Приготовление
- Вымойте 150 грамм шампиньонов, затем порежьте грибы на четвертинки, потом почистите 1 шалот с 2 стеблями лемонграсса и всё порежьте в виде соломки. Вымойте 1 маленький перчик чили и нарежьте его на брусочки.
- Вымойте цедру лайма и нарежьте её на крупные кусочки, потом 250 грамм креветок очистите от панциря и кишечной вены, а кинзу просто вымойте.
- Налейте в кастрюлю 3 стакана куриного бульона, затем доведите его до кипения. Добавьте в бульон шалот с имбирём и варите их около 2 минут, потом добавьте в кастрюлю 1/2 стакана рыбного соуса, 1/2 стакана сока лайма, 2 чайные ложки сахарного песка и варите суп ещё около 2 минут.
- В конце варки добавьте в суп нарезанные грибы с креветками, 120 грамм креветочной пасты и 1/4 стакана кокосового молока, всё тщательно перемешайте и варите том ям кунг около 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня.
- На этом приготовление кисло-острого супа с лемонграссом окончено, разлейте его по глубоким тарелкам и подавайте к столу, также суп можно украсить несколькими веточками свежей кинзы.