
- Время приготовления: 1h 30 min
- Порция: На 3 человека
ТОЛМА ПО-ЭЧМИАДЗИНСКИ
Эчмиадзинская толма является великолепным блюдом армянской кухни, которое готовят обычно в летний период и в больших количествах.
Ингредиенты
- Баранина - 300 грамм
- Луковица - 1 средняя
- Рис - 3/4 стакана
- Кинза - 2 столовые ложки (нарезанной)
- Мята - 2 столовые ложки (нарезанной)
- Базилик - 2 столовые ложки (нарезанного)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Баклажаны - 3 средних
- Помидоры - 3 средних
- Сладкий перец - 3 штуки
- Баранина на кости - 200-300 грамм
- Кефир - 1 стакан (можно мацуна)
- Чеснок - 2-3 зубчика
Приготовление
- Вымойте 300 грамм баранины, потом порежьте мясо на крупные куски и пропустите его через мясорубку. Очистите от шелухи 1 среднюю луковицу, затем измельчите её.
- Для приготовления начинки: промойте 3/4 стакана риса, отварите его (до полуготовности рис варится около 10-11 минут), затем откиньте рис на дуршлаг. Возьмите миску, добавьте в неё бараний фарш, отваренный рис, нарезанный лук, по 2 столовые ложки кинзы, мяты, базилика, соль по своему вкусу и всё тщательно перемешайте.
- Вымойте 2 баклажана, 3 помидора и 3 сладких перца, потом баклажаны разрежьте вдоль, только не до конца (не забудьте предварительно срезать хвостик) и с помощью чайной ложки удалите мякоть и семена. С каждого помидора срежьте верх в виде крышечек, затем ложкой удалите всю мякоть. Со сладких перцев тоже срежьте верха, а внутреннюю часть очистите от семян с перегородками. Потом каждый овощ наполните подготовленной начинкой из баранины.
- Порубите на более мелкие части 200-300 грамм бараньих костей, затем переложите их в глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Поверх костей уложите сначала слой баклажанов, слой перцев и слой помидоров. Овощи залейте небольшим количеством воды, потом плотно прикройте толму тарелкой, а кастрюлю в которой находится толма, накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и тушите толму около 45-50 минут.
- Очистите от шелухи 2-3 зубчика чеснока, измельчите их в кашицу, потом смешайте чеснок с 1 стаканом кефира. Готовую толму переложите в порционные тарелки и подавайте угощение к столу вместе с кефиром.