
- Время приготовления: 1h 30 min
- Порция: На 3 человека
ТОЛМА В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
Толма - это одно из самых популярных блюд в Армении, готовят толму по-разному, всё зависит от времени года. В весеннее время толму готовят из виноградных листьев, а в летнее и осеннее вместо листьев используют яблоки, айву, перец, либо баклажаны.
Ингредиенты
- Баранина - 300 грамм
- Рис - 3/4 стакана
- Луковица - 1 средняя
- Кинза - 2 столовые ложки (нарезанной)
- Мята - 2 столовые ложки (нарезанной)
- Базилик - 2 столовые ложки (нарезанного)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Виноградные листья - 300 грамм
- Баранина на кости - 200-300 грамм
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Кефир - 1 стакан (можно применить мацун)
Приготовление
- Вымойте в проточной воде 300 грамм баранины, потом очистите мясо от плёнок и пропустите его через мясорубку. Промойте 3/4 стакана риса и отварите его в подсоленной воде до полуготовности (около 7-10 минут), потом откиньте рис на дуршлаг, и промойте в проточной воде.
- Для приготовления фарша: очистите от шелухи 1 среднюю луковицу, затем измельчите её. В миску с бараньим фаршем переложите лук с рисом, 2 столовые ложки кинзы, 2 столовые ложки мяты и 2 столовые ложки базилика, потов всё посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Возьмите один вымытый лист винограда и положите в его центр немного мясного фарша, затем заверните лист в виде конвертика (тоже самое проделайте с остальными виноградными листьями).
- Порубите 200-300 грамм бараньих костей и переложите их в кастрюлю, потом поверх костей уложите слой из оставшихся виноградных листьев. Поверх слоя из виноградных листьев уложите толму (виноградные конвертики), добавьте в кастрюлю немножко воды и всё плотно прикройте тарелкой. Поставьте кастрюлю на самый минимальный огонь и тушите толму около 35-40 минут, до полной готовности.
- Очистите от шелухи 2-3 зубчика чеснока, измельчите их в кашицу, затем смешайте кашицу с кефиром, либо мацуном. Готовую толму переложите на широкое блюдо, полейте её выделившимся при тушении соком и можете подавать угощение к столу вместе с кефиром в отдельной посуде.