
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 3 человека
ТОЛМА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Раньше в Армении толма из чечевицы называется "кясиби толма" - блюдо для бедных, потому что тот кто не мог позволить обычную толму из мяса, готовил её из чечевичной начинки с добавлением различных круп.
Ингредиенты
- Чечевица - 400 грамм
- Пшеничная крупа - 1 стакан
- Сливы - 4-5 штук (жёлтых)
- Изюм - 3/4 стакана
- Луковица - 2 средние
- Топлёное масло - 2-3 столовые ложки
- Кинза - 2 столовые ложки (резаной)
- Мята - 2 столовые ложки (резаной)
- Петрушка - 1 стакан (резаной)
- Чабрец - 1 чайная ложка (сушёного)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Виноградные листья - 600 грамм
- Курага - 1,5 стакана
- Растительное масло - 2 столовые ложки
Приготовление
- Переберите грамм чечевицы, потом промойте её в проточной воде и отварите в подсоленной воде. Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг, затем переложите её в кастрюлю. 1 стакан пшеничной крупы тоже промойте и отварите. Вымойте 4-5 жёлтых слив, потом ошпарьте каждую кипятком, удалите кожицу с косточкой, а оставшуюся мякоть измельчите. Переберите 3/4 стакана изюма, затем тщательно промойте его.
- Очистите от шелухи 2 средние луковицы, измельчите их, затем обжарьте их на разогретом топлёном масле (лук должен стать прозрачным).
- Для приготовления начинки: в глубокой миске смешайте лук со сливами, изюмом, чечевицей, пшеничной крупой и нарезанной зеленью, потом всё посолите, поперчите по своему вкусу и снова перемешайте.
- Возьмите виноградный лист, положите в центр порцию начинки, затем сверните лист в виде конвертика (тоже самое проделайте с оставшимися листьями).
- Возьмите кастрюлю, уложите в неё конвертики из винограда (конвертики укладывайте слоями), потом уложите в кастрюлю вымытую курагу и всё залейте водой (вода должна полностью скрыть ингредиенты). Добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла, потом всё плотно прикройте тарелкой.
- Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и тушите толму под крышкой около 25-30 минут.