
- Время приготовления: 1h 40 min
- Порция: На 6 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 1023
- Содержание углеводов: 3,5
- Содержание жиров: 79,5
- Содержание белка: 75,5
ЦЫПЛЯТА ТАБАКА
Цыпленок табака является пожалуй самым известным блюдом в грузинской кухне и имеет просто незабываемые вкус и аромат. На самом деле блюдо имеет название "тапака", что в переводе означает "плоская сковородка", но со временем люди интерпретировали его под общепонятное слово и блюдо получило своё второе название "табака".
Ингредиенты
- Цыплёнок - 3 штуки (по 700-800 грамм)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Сметана - 100 грамм
- Сливочное масло - 3 - 4 столовые ложки
- Чеснок - 3 - 4 зубчика
Приготовление
- Тщательно промойте в проточной воде 3 цыплёнка, затем внимательно осмотрите тушки и удалите с них все оставшиеся перья. Возьмите острый ножик и с его помощью разрежьте каждую тушку птицы вдоль грудки до позвоночника, потом руками как бы раскройте каждую птицу (как книгу).
- Возьмите деревянный молоток и с его помощью отбейте цыплячьи тушки, цыплята должны получиться очень плоскими (более плоская форма позволит цыплёнку более плотно прилегать к поверхности сковороды) и ещё не забудьте предварительно накрыть тушку пищевой плёнкой - это необходимо для того, чтобы брызги не разлетались по кухне.
- Цыплячьи тушки посолите, поперчите и смажьте равномерным слоем сметаны. Поставьте сковороду на огонь и положите в неё сливочного масла.
- Когда масло хорошо раскалится, опустите в него тушку цыплёнка, потом придавите цыплёнка прессом (пресс необходим для того чтобы тушка цыплёнка сохранила свою форму) и обжарьте его. Когда цыплёнок будет готов, выньте его из сковороды и проделайте тоже самое с остальными цыплятами.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи, затем пропустите их через чеснокодавку. Обжаренные тушки цыплят табака смажьте чесночной кашицей и сразу же подавайте их к столу.