
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 6 человек
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С АНЧОУСАМИ
Для приготовления картофельной запеканки (искушение янсона), вам понадобятся анчоусы, но их можно заменить на маринованную кильку. А чтобы приготовить маринованную кильку вам понадобится следующее:
- Возьмите 500 грамм кильки (килька должна быть свежей) и вымойте 1 небольшой пучок укропа.
- В стеклянную ёмкость уложите часть укропа, добавьте соль, сахар и кориандр, потом уложите в ёмкость кильку (всего вам понадобится 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахарного песка).
- Кильку накройте оставшимся укропом, сверху уложите груз и уберите рыбу в холодильник, примерно на 7-8 дней.
Ингредиенты
- Картофель - 1,2 килограмма
- Луковица - 4 штуки (средние)
- Сливочное масло - 4 столовые ложки
- Белый перец - 1 чайная ложка (горошка)
- Анчоусы - 1 баночка (около 350-400 грамм)
- Соль - по вкусу
- Сливки - 3 стакана (жирных)
- Панировочные сухари - 2 столовые ложки
Приготовление
- Очистите от кожицы 1,2 килограмма картофеля, вымойте его и нарежьте в виде полосок, потом очистите от шелухи 4 средние луковицы и нарежьте их на полукольца.
- Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла, затем обжарьте на нём нарезанный лук (лук обжаривайте около 3-4 минут, до появления лёгкого золотистого оттенка). Измельчите в кофемолке 1 чайную ложку белого перца (вместо кофемолки можно использовать обычный кухонный нож и с его помощью раздавить горошины перца).
- Возьмите форму для запекания, смажьте её стенки остатками сливочного масла, затем уложите в форму половину нарезанного картофеля, поверх уложите слой из анчоусов и слой из обжаренного лука, всё посыпьте белым перцем и посолите по своему вкусу. Уложите слой из оставшегося картофеля и вылейте в форму 3 стакана жирных сливок.
- Форму поместите в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте картофельную запеканку около 40-45 минут.
- Перед тем как подавать "искушение янсона" к столу, разложите его в порционные тарелки и обязательно заправьте блюдо панировочными сухарями.