
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 8 человек
ТАТАРСКИЙ ХВОРОСТ
Чельпек - это вид хвороста, очень популярного в татарской кухне, когда вы будете жарить хворост, обязательно укладывайте лепёшки друг на друга и подавайте их к столу ненарезанными.
Ингредиенты
- Яйца - 10 штук
- Сахарный песок - 2 столовые ложки
- Молоко - 1/2 стакана (можно заменить сливками)
- Соль - по вкусу
- Пищевая сода - 1/2 чайной ложки
- Лимонный сок - 1 чайная ложка
- Пшеничная мука - 1 килограмм
- Топлёное масло - 1 стакан
- Сахарная пудра - 100 грамм
Приготовление
- Возьмите миску, разбейте в неё 10 яиц, затем взбейте их. Добавьте в миску с яйцами 2 столовые ложки сахарного песка, 1/2 стакана молока (лучше взять сливок), добавьте немного соли, и 1/2 чайной ложки пищевой соды (соду необходимо заранее погасить в лимонном соке). Всё тщательно перемешайте, сахарный песок должен полностью раствориться.
- Просейте через сито 1 килограмм пшеничной муки, пересыпьте её в миску с яичной смесью и замесите однородное тесто, потом тесто разделите на кусочки по 80-100 грамм каждый.
- Поверхность стола присыпьте мукой, затем раскатайте на нём каждый кусочек теста в виде круглой лепёшки, около 25-30 сантиметров в диаметре.
- Поставьте на огонь сковороду, затем разогрейте в ней топлёное масло. На раскалённом масле обжарьте чельпек, до жёлтого цвета (когда будете жарить хворост, немного сдавите его по краям с помощью деревянной палочки).
- Готовый чельпек достаньте из сковороды с помощью шумовкки и уложите его на бумажное полотенце (бумажное полотенце необходимо для того чтобы впитать в себя всё лишнее масло), затем на блюдо.
- На этом приготовление татарского хвороста чельпек окончено, можете подавать угощение к столу, посыпав его сахарной пудрой.