
- Время приготовления: 40 минут
- Порция: На 4 человека
САЛАТ С ПЕЧЕНЬЮ
Скандинавскую кухню можно считать очень консервативной, но в последние годы в состав блюд начали входить такие ингредиенты, которые не свойственны для этого сурового места, такие как мандарины с апельсинами и ананасами.
Ингредиенты
- Состав:
- Говяжья печень - 600 грамм (лучше телячьей)
- Сливочное масло - 4 столовые ложки
- Растительное масло - 4 столовые ложки
- Луковица - 1 штука (средняя)
- Чеснок - 4 зубчика
- Мандарины - 4 штуки (средних)
- Лук-порей - 1/2 белой части стебля
- Грецкие орехи - 1 стакан (толчённых)
- Салат - на 4 порции
- Вишня - для украшения
- Для соуса:
- Лимонный сок - с одного лимона
- Сухое белое вино - 1/2 стакана
- Мёд - 1 столовая ложка
- Столовый уксус - 1 чайная ложка
- Сахарный песок - 1 чайная ложка
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление
- Тщательно промойте 600 грамм говяжьей печени, вырежьте из печени все плёнки с протоками, затем нарежьте печень на тонкие брусочки. Поставьте сковороду на огонь, потом добавьте в неё 4 столовые ложки сливочного и растительного масла. На раскалённом масле обжаривайте печень около 10-15 минут (огонь при этом должен быть минимальным), затем переложите печень на бумажные полотенца (полотенца необходимы для того чтобы впитать всё лишнее масло) и дайте им остыть.
- Очистите от шелухи 1 среднюю луковицу и 4 зубчика чеснока, потом луковицу нарежьте на кубики, а чеснок пропустите через чеснокодавку либо пресс. Переложите овощи в сковороду из-под печени и обжарьте их до лёгкого золотистого оттенка (около 3-4 минут).
- Для приготовления соуса: Возьмите миску, вылейте в неё лимонный сок, 1/2 стакана сухого белого вина, по 1 столовой ложке мёда с уксусом, потом добавьте 1 чайную ложку сахарного песка, по своему вкусу всё посолите, поперчите и тщательно перемешайте содержимое.
- Очистите от кожицы 4 средних мандарина и разберите их на отдельные дольки, а дольки порежьте на небольшие кусочки. Вымойте 1/2 стебля лука порея и нарежьте его на колечки.
- Возьмите миску, переложите в неё обжаренную печень, с луком, чесноком и мандаринами, добавьте в миску 1 стакан толчённых грецких орехов. Вылейте в миску сок, который образовался при жарке печени и всё тщательно перемешайте.
- Вымойте 4 листа салата и обсушите их, потом уложите салат на дно порционных тарелок. Сбрызните салат готовым соусом, потом выложите на тарелки смесь овощей с печенью и мандаринами, полейте салат соусом, потом украсьте его колечками лука-порея и несколькими вишенками.
- На этом приготовление Шведского салата окончено, можете подавать угощение к столу.