
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 961
- Содержание углеводов: 10,5
- Содержание жиров: 74
- Содержание белка: 63,5
МУЖУЖИ ПО ГРУЗИНСКИ
По традиции в грузинское мужужи не принято добавлять уксус, вместо него обычно используют прокисшее сухое вино, для этого обычное вино настаивают от 1 до 2 недель с эстрагоном и базиликом.
Ингредиенты
- Свиные ножки - 2 штуки
- Луковица - 2 штуки
- Морковь - 2 штуки (средние)
- Лавровый лист - 2 штуки
- Душистый перец - 4 - 6 горошин
- Соль - по вкусу
- Свинина - 1 килограмм (нежирной)
- Винный уксус - 1/2 стакана
- Молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление
- Хорошенько почистите свиные ножки, потом промойте их, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите ножки примерно 2 часа. Очистите луковицы от шелухи, но не режьте их, затем очистите от кожицы 2 моркови, их тоже оставьте целыми. Через 1,5 часа опустите в бульон одну луковицу с одной морковью, потом добавьте 3 горошины душистого перца с 1 лавровым листом, в конце всё посолите по своему вкусу.
- Свиное мясо выложите на дощечку и порежьте его на кубики, размеры кубиков должны быть около 4 сантиметров. Возьмите другую кастрюлю, выложите в неё кубики из свинины, залейте их водой и поставьте вариться примерно на 45 минут. Через 15 минут выложите в кастрюлю последнюю луковицу с морковью, с последним лавровым листом и душистым перцем.
- Когда мясо будет приготовлено, выньте его из кастрюли и переложите в миску с глубоким дном, затем вылейте в миску пол стакана винного уксуса и оставьте мясо мариноваться около получаса.
- Выньте из кастрюли свиные ножки, отделите мясо от косточек, затем с помощью ножа измельчите мясные кусочки. Возьмите ещё одну кастрюлю и переложите в неё измельчённое мясо, которое вы сняли с ножек, затем выложите из миски замаринованные мясные кубики, всё залейте процеженным через сито бульоном (бульон необходимо брать тот, в котором варились ножки). Добавьте в кастрюлю соли, перца по своему вкусу, потом поставьте кастрюлю на огонь и доведите мужужи до кипения.
- Возьмите глубокую тарелку, либо керамическую форму и наполните её приготовленным мужужи (с остальными порциями проделайте тоже самое) и оставьте её охлаждаться.
- Украсьте блюдо зеленью, какую зелень выбрать, решите сами и подавайте его к столу.