
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 8 человек
КАТЛАМА ПО-ТАТАРСКИ
Катлама — это сладкий пирог с маковой начинкой, который пришёл к нам из татарской кухни. Чтобы катлама приобрела более насыщенный вкус, можете попробовать добавить в неё измельчённых орехов. А для того чтобы пирог не был слишком сухой, перед приготовлением обязательно замочите маковые зёрна в воде на 30-35 минут.
Ингредиенты
- Топлёное масло - 1/2 стакана
- Пресное тесто - 1 килограмм (готового)
- Мак - 600 грамм (зёрен)
- Сахарный песок - 1 и 3/4 стакана
Приготовление
- Растопите 1/2 стакана масла, потом раскатайте 1 килограмм готового пресного теста в тонкий слой и смажьте его половиной топлёного масла. Поверх теста рассыпьте 300 грамм мака и половину сахарного песка.
- Сложите пласт теста пополам (начинка из мака и сахара должна остаться внутри) и ещё раз раскатайте тесто. Снова смажьте поверхность теста топлёным маслом, поверх высыпьте оставшийся мак и сахарный песок и снова сложите пласт пополам.
- Включите духовку и оставьте её разогреваться до 180 градусов. Возьмите противень, смажьте его остатками масла и уложите на противень катламу. Поместите противень в разогретую духовку и запекайте катламу около 40 минут.
- Готовую катламу выньте из духовки, охладите её, затем порежьте на квадратики, можно на ромбики и подавайте угощение к столу.