
- Время приготовления: 60 минут
- Порция: На 5 человек
ТАТАРСКИЙ ПИРОГ
Сметанник является классическим татарским пирогом, который делают из дрожжевого теста, а в виде начинки применяют сметану, похожую на нежное суфле. Сметанник - это довольно простое в приготовлении угощение, которое лучше всего подавать вместе с чаем.
Ингредиенты
- Для теста:
- Пшеничная мука - 2 и 1/4 стакана
- Соль - 1 чайная ложка
- Сахарный песок - 1 столовая ложка
- Сухие дрожжи - 1 чайная ложка
- Пищевая сода - 1 щепотка
- Растительное масло - 1-2 столовые ложки
- Молоко - 1 стакан
- Яйца - 1 штука
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Для начинки:
- Сметана - 2,5 стакана
- Яйца - 4 штуки
- Сахарный песок - 6 столовых ложек
Приготовление
- Возьмите миску и просейте в неё 2 и 1/4 стакана пшеничной муки, потом добавьте в миску 1 столовую ложку сахарного песка, 1 чайную ложку соли, сухих дрожжей и 1 щепотку пищевой соды, потом всё перемешайте. Налейте в миску 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан молока, разбейте 1 яйцо и замесите некрутое тесто, потом скатайте его в виде шара и уберите в тёплое место, примерно на 1 час.
- Для приготовления начинки: возьмите другую миску, разбейте в неё 4 яйца, добавьте 6 столовых ложек сахарного песка и всё взбейте. Потом добавьте в миску 2,5 стакана сметаны и взбейте смесь до однородного состояния.
- Возьмите форму для запекания и смажьте её стенки сливочным маслом, потом возьмите тесто, слегка обомните его, раскатайте тесто в виде круга и уложите его в форму (тесто необходимо уложить так, чтобы его края немного свисали из-за бортиков). Поверх теста выложите готовую начинку, затем загните края теста (для придания лучшего вида, можете нарезать края теста фигурно).
- Разогрейте духовку до 200 градусов, затем поместите в неё форму и запекайте татарский сметанник около 35-40 минут, затем достаньте его, немного остудите и подавайте угощение к столу.