
- Время приготовления: 1h 40 min
- Порция: На 4 человека
СУП С КАТЫКОМ И САЛМОЙ
Обязательным ингредиентом для татарского супа из баранины является салма, которая относится к древнему татарскому мучному блюду в форме ракушки. Обычно салму добавляют во многие татарские блюда из мяса.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 1,5 стакана
- Вода - 2 литра
- Яйца - 1 штука
- Баранина - 400 грамм (мякоти)
- Луковица - 1 штука (средняя)
- Соль - по вкусу
- Катык - 2 стакана
- Петрушка - 3-4 ложки (мелко нарезанной)
Приготовление
- Для приготовления салмы: в миску добавьте 1,5 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки воды, 1 яйцо и замесите однородное пресное тесто. Потом тесто раскатайте в виде жгутов по 1 сантиметру в толщину, после жгуты нарежьте в виде шариков и придайте им форму "ушек" - это делается с помощью большого пальца, которым необходимо придавливать центр теста.
- Промойте в проточной воде 400 грамм баранины, затем переложите мясо в кастрюлю и залейте его свежей водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения, потом снимите образовавшуюся пенку, после установите средний огонь и варите мясо около 60 минут.
- Готовую баранину достаньте из кастрюли, немного охладите её и нарежьте на небольшие куски.
- Оставшийся из под мяса бульон снова вскипятите, затем опустите в него готовую салму, после очистите от шелухи 1 среднюю луковицу и нарежьте её на полукольца.
- Как только салма всплывёт, добавьте в кастрюлю лук с солью и варите тесто до полной готовности, около 12-15 минут.
- Перед тем как подавать татарский суп к столу, разложите баранину в порционные тарелки, залейте её бульоном с салмой и добавьте катыка с зеленью.