
- Время приготовления: 50 минут
- Порция: На 4 человека
ШВЕДСКИЕ ФРИКАДЕЛЬКИ
Шведские фрикадельки кётбулар по традиции принято подавать совместно с пюре из картофеля, либо отварным моложым картофелем, при этом картофель обязательно должен быть заправлен сливочным маслом и измельчённым укропом.
Ингредиенты
- Состав:
- Красная луковица - 1 штука (средняя)
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Яйца - 1 штука
- Сливки - 1/2 стакана
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Свиной фарш - 400 грамм (можно смешать с говяжьим)
- Вода - для разжижения фарша
- Для брусничного соуса:
- Брусника - 500 грамм (свежей)
- Сахарный песок - 1,5 стакана
- Для сливочного соуса:
- Пшеничная мука - 1 столовая ложка
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Сливки - 1/2 стакана
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление
- Для приготовления брусничного соуса: вымойте 500 грамм свежей брусники, затем отберите от этого объёма 2/3 ягод и перетрите их через мелкое сито. Оставшиеся ягоды переложите в миску и засыпьте их 1,5 стаканами сахарного песка, потом с помощью ложки всё тщательно перемешайте (сахар должен полностью раствориться).
- Для приготовления сливочного соуса: Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте в неё 1 столовую ложку пшеничной муки, 1 столовую ложку размягчённого сливочного масла, 1/2 стакана сливок, всё посолите, поперчите по своему вкусу и тщательно перемешайте. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите сливочный соус до кипения (не забывайте постоянно всё перемешивать), затем снимите соус с огня.
- Очистите от шелухи 1 красную луковицу и измельчите её, потом поставьте на огонь сковороду и положите в неё 1 столовую ложку сливочного масла. На разогретом масле обжарьте нарезанный лук до лёгкого золотистого оттенка. Возьмите маленькую миску и взбейте в неё одно яйцо.
- В миску поместите 400 грамм свиного фарша, обжаренный лук и взбитое яйцо, затем всё тщательно перемешайте. Из готового фарша сформируйте шарики, небольшого размера (если фарш будет получаться слишком густым, просто добавьте в него немножко кипячённой воды, для разжижения).
- В сковороду из-под лука добавьте последнюю ложку сливочного масла, затем поставьте его на огонь. На раскалённом масле обжарьте фрикадельки кётбулар (среднее время, необходимое для обжаривания в среднем 5-7 минут).
- Готовые кётбулар переложите в порционные тарелки и полейте их подготовленным сливочным соусом, потом добавьте в тарелки по 1 столовой ложке брусничного соуса и подавайте угощение к столу (оставшийся брусничный соус перелейте в соусницу и тоже подайте к столу).