
- Время приготовления: 1h 20 min
- Порция: На 5 человек
ВЫРЕЗКА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ С ОВОЩАМИ
Свичкову в Чехии считают одним из знаменитейших блюд, которое принято готовить к праздничному столу. В каждом регионе Чехии блюдо готовится с небольшими различиями и даже проводят чемпионаты по приготовлению. А подавать свичкову лучше с другим Чешским блюдом картофельными кнедликами.
Ингредиенты
- Шпик - 50 грамм
- Луковица - 1 штука (крупная)
- Морковь - 2 штуки (средние)
- Корень сельдерея - 2 средних
- Корень петрушки - 1 средний
- Сливочное масло - 5 столовых ложек
- Говяжья вырезка - 800 грамм
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Чёрный перец - 1/2 чайной ложки (горошка)
- Душистый перец - 1/2 чайной ложки (горошка)
- Лавровый лист - 3 штуки
- Тимьян - 1 щепотка (сушёного)
- Лимонный сок - 2 чайные ложки
- Горчица - 1/2 стакана (зернистой)
- Пшеничная мука - 2 столовые ложки
- Сливки - 1 стакан (взбитых)
- Брусника - 1/2 стакана (замороженной)
- Сахарный песок - по вкусу
Приготовление
- 50 грамм замороженного шпика нарежьте в виде тонких брусочков, потом очистите от шелухи 1 крупную луковицу и измельчите её. 2 средние моркови с 2 корнями сельдерея и корнем петрушки очистите от кожицы, вымойте их и натрите на тёрке. В небольшой сковороде растопите 5 столовых ложе сливочного масла.
- 800 грамм говяжьей вырезки промойте и очистите мясо от плёнок, потом проделайте в мясе несколько надрезов и нашпигуйте его нарезанным шпиком, натрите перцем с солью и переложите в кастрюлю. Поверх мяса уложите нарезанный лук и натёртые коренья, лавровый лист, добавьте по 1/2 чайной ложечки горошин чёрного и душистого перца, полейте 2 чайными ложками лимонного сока, и растопленным маслом. Поставьте кастрюлю с мясом в холодильник и держите его там около 24 часов.
- Разогрейте духовку до 140-150 градусов. Достаньте кастрюлю из холодильника, добавьте в неё немного воды, накройте крышкой и поставьте свичкову в духовку примерно на 1 час.
- Достаньте кастрюлю из духовки, соус который получился при запекании процедите в сковороду, потом переложите в неё все овощи, добавьте 1/2 стакана горчицы, 2 столовые ложки муки, 1 стакан взбитых сливок и 1/2 стакана брусники. Соус тщательно перемешайте и тушите его на минимальном огне около 5 минут (если соус будет получаться очень густым, разведите его небольшим количеством молока).
- Говяжье мясо порежьте тонкими ломтиками (резать лучше поперёк волокон), затем переложите его в сковороду с соусом и прогрейте его.
- На этом приготовление свичковы окончено, разложите блюдо в порционные тарелки и подавайте угощение к столу.