
- Время приготовления: 4h 30 min
- Порция: На 4 человека
СОЛЯНКА БЕЛАЯ
Солянка является самым известным блюдом русской кухни и для его приготовления не понадобятся труднодоступные ингредиенты.
Ингредиенты
- Говяжья шея - 200 грамм
- Вода - 2 литра
- Говяжьи почки - 100 грамм
- Солёные огурцы - 2 штуки
- Луковица - 2-3 штуки (средние)
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Ветчина - 100 грамм
- Сосиски - 100 грамм
- Каперсы - 1 столовая ложка
- Чёрный перец - 6-8 горошин
- Лавровый лист - 2-3 штуки
- Соль - по вкусу
- Маслины - 1 горсть
- Оливки - 1 горсть
- Лимон - 4 ломтика
- Сметана - 4 столовые ложки
- Укроп - для украшения
- Петрушка - для украшения
Приготовление
- Наполните кастрюлю 2 литрами воды, опустите в неё 200 грамм говядины и сварите из неё бульон.
- Говяжьи почки очистите от плёнок с жиром, потом замочите их в воде на 2-3 часа (во время замачивания 3-4 раза смените воду). Потом переложите почки в кастрюлю, залейте их свежей водой, которую необходимо будет довести до кипения.
- Слейте с кастрюли кипящую воду, а почки ещё раз промойте, потом залейте их свежей водой, снова поставьте на огонь и варите около 1 часа, до полной готовности.
- Очистите от кожуры 2 солёных огурца, потом каждый разрежьте вдоль и удалите семечки. Оставшуюся мякоть огурцов порежьте в виде соломки, потом потушите её до мягкости.
- Луковицы очистите от шелухи, измельчите их и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого оттенка.
- Отваренную говядину с ветчиной, сосисками и почками порежьте на небольшие кусочки, потом переложите ингредиенты в кастрюлю с бульоном и доведите его до кипения. Потом добавьте в кастрюлю обжаренные огурцы с луком, 1 столовую ложку каперсов, 5-8 горошин чёрного перца, 2-3 лавровых листа и соль по своему вкусу и варите солянку около 9-10 минут.
- Готовый суп разлейте по глубоким тарелкам, потом в каждую положите несколько маслин, оливок, несколько ломтиков лимона, нарубленной зелени и немного сметаны.