
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 6 человек
ПИРОГ ИЗ ОШПАРЕННЫХ ЛЕПЁШЕК
Су бёреги (Su böreği) ещё называют турецкой лазаньей, потому что в этом пироге слои теста чередуются с начинкой. В оригинальном рецепте для начинки используется брынза, но её можно заменить, например мясным фаршем.
Ингредиенты
- Брынза - 400 грамм
- Петрушка - 1 пучок (средний)
- Соль - по вкусу
- Пшеничная мука - 2 стакана
- Яйца - 4 штуки
- Вода - 2-3 столовые ложки (подсоленной)
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Яичные желтки - 1 штука
Приготовление
- Для приготовления начинки: добавьте в миску 400 грамм брынзы, затем разомните её с помощью вилки. Вымойте пучок петрушки, измельчите зелень и смешайте её с брынзой, потом добавьте соли по своему вкусу.
- Для приготовления теста: просейте в миску 2 стакана пшеничной муки, затем сформируйте в центре углубление, вбейте в него 4 яйца, влейте 2-3 столовые ложки и замесите однородное тесто.
- готовое тесто разделите на 7 частей (одна часть должна быть немного больше остальных) и из каждой скатайте шарик. Потом все шарики накройте салфеткой и дайте им настояться около 25-30 минут.
- Возьмите скалку и с её помощью раскатайте шарики в виде пласта (толщина пластов должна быть около 1 миллиметра). Возьмите форму для запекания, смажьте её поверхность растительным маслом, затем уложите в форму больший плат теста.
- Возьмите большую широкую кастрюлю, наполните её наполовину водой, затем воду вскипятите. В подсоленный кипяток опустите пласты теста и варите каждый по 2-3 минуты. Отваренные листы достаньте из кипятка и уложите их на бумажные полотенца.
- Лист уложенный в фору смажьте растительным маслом, потом поверх уложите 3 отваренных листа (перед укладкой каждый последующий лист смазывайте растительным маслом), поверх теста уложите слой брынзы, а поверх неё уложите ещё 3 листа теста.
- В миске взбейте 1 яичный желток, затем добавьте к нему 1 столовую ложку растительного масла и смажьте полученной смесью поверхность пирога су бёреги.
- Разогрейте духовку до 170-180 градусов, поместите в неё форму и запекайте су бёреги около 35-40 минут. Потом готовый пирог переверните на широкое блюдо, разрежьте его на порционные куски и подавайте угощение к столу.