
- Время приготовления: 8h 40 min
- Порция: На 8 человек
ГОВЯЖИЙ СТУДЕНЬ
Говяжий студень является классическим блюдом в российской кухне. Студень можно использовать и как самостоятельное блюдо и как дополнение к основным блюдам, больше всего сочетается с блюдами из картофельного пюре.
Ингредиенты
- Субпродукты - 1,2 килограмма (говяжья голова, ноги, уши)
- Вода - 3 литра
- Говядина - 400 грамм (суповой)
- Морковь - 2 средние
- Луковица - 2 средние
- Корень петрушки - 2-3 сантиметра
- Соль - по вкусу
- Чёрный перец - 3-4 горошины
- Чеснок - 1 зубчик
- Лавровый лист - 1 штука
- Хрен - тёртый
Приготовление
- Субпродукты обработайте (удалите плёнки сухожилия и так далее), промойте их в проточной воде, потом переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на минимальный огонь, примерно на 7-8 часов. Когда пройдёт около 3 часов, добавьте в кастрюлю с субпродуктами 400 грамм говядины.
- Почистите 2 средние моркови, 2 средние луковицы, 2-3 сантиметра корня петрушки, потом овощи порежьте на крупные кусочки. Когда окончания варки останется 55-60 минут, добавьте в кастрюлю нарезанные овощи, всё посолите и поперчите по своему вкусу. Как только студень приготовится, заправьте его измельчённым чесноком.
- Достаньте из кастрюли субпродукты и отделите мясо от сухожилий, хрящей и костей, далее мясную мякоть порежьте на кусочки, всё остальное вам не понадобится. Переложите кусочки мяса в форму, затем залейте его оставшимся бульоном (бульон необходимо предварительно процедить).
- Поставьте форму в холодильник и подождите пока студень охладится и превратится в желеобразную массу.
- На этом приготовление студня окончено, подавайте его к столу, предварительно заправив натёртым хреном с горчицей.