
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 774
- Содержание углеводов: 25,63
- Содержание жиров: 43,98
- Содержание белка: 50,21
ГОВЯДИНА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ОВОЩАМИ
Традиционно греческую говядину "stifado" подают с макаронами "orzo", либо рисом, либо "hilopittes" (яичной пастой) или чипсами. В холодные зимние дни стифадо принято подавать с горячим картофельным пюре. В Греции существует ещё один вариант стифадо, в котором вместо говяжьего мяса применяется мясо кролика. Если вам будет интересно, можете поэкспериментировать.
Ингредиенты
- Говяжья шея - 1 килограмм
- Оливковое масло - 5 столовых ложек
- Винный уксус - 1/2 стакана (6%-ного)
- Луковица - 1 штука (крупная)
- Чеснок - 8 зубчиков
- Помидоры - 2 штуки (средние)
- Апельсин - 1/2 штуки
- Томатная паста - 3 столовые ложки
- Лавровый лист - 2 штуки
- Гвоздика - 3-4 бутончика
- Корица - 1 палочка
- Сахарный песок - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Красное сухое вино - 2 стакана
- Лук-порей - 1 стакан (маринованного)
- Коричневый сахар - по вкусу
Приготовление
- Тщательно промойте мясо в проточной воде и порежьте его на средние куски.
- Налейте в сковороду оливкового масла и поставьте её на огонь. В раскалённое масло выложите нарезанное мясо и обжаривайте его со всех сторон, пока не появится румяная корочка, потом налейте в сковороду уксуса и доведите до кипения. Возьмите посуду из огнеупорного стекла и выложите в неё обжаренное мясо, затем накройте его крышкой.
- Очистите от шелухи лук с чесноком и измельчите их. Вымойте помидоры и порежьте их на маленькие кубики.
- В сковороду из под мяса выложите нарезанные овощи и обжарьте их до появления лёгкого золотистого оттенка, затем переложите овощи в посуду с мясом. Выжмите из одного апельсина весь сок, а цедру натрите на средней тёрке.
- В форму с мясом выложите чеснок с помидорами и томатной пастой, затем положите лавровый лист с гвоздикой и корицей, посыпьте сахаром, потом выложите натёртую цедру. Всё содержимое залейте соком апельсина и вином, потом посолите и поперчите по своему вкусу, всё тщательно перемешайте и накройте крышкой.
- Включите духовку и дайте ей разогреться до 170 градусов, затем поместите в неё посуду с мясом и запекайте около 1,5 часов.
- Очистите от шелухи жемчужный лук, затем выложите его на сковороду, сверху посыпьте тростниковым сахаром и поставьте на огонь. Лук необходимо обжаривать до появления карамельного цвета.
- Выньте стифадо из духовки, затем добавьте к нему обжаренный жемчужный лук, всё аккуратно перемешайте и поставьте обратно в духовку ещё на 20 минут.
- Подавать блюдо к столу горячим (можете разложить стифадо в порционные тарелки, либо подавать в посуде, в которой его запекали).