
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 4 человека
СУП БОЗБАШ
Бозбаш - это армянский гороховый суп, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Если вы не являетесь любителем бараньего мяса, замените его на говяжье либо свиное.
Ингредиенты
- Горох - 1/2 стакана
- Баранья грудинка - 300 грамм
- Луковица - 2 средние
- Топлёное масло - 1 столовая ложка
- Томатная паста - 1 столовая ложка
- Картофель - 2 средние
- Яблоки - 1 зелёное
- Чернослив - 1/2 стакана
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление
- Замочите в миске с водой 1/2 стакана гороха и оставьте его на ночь, потом воду слейте и откиньте горох на дуршлаг. Вымойте в проточной воде 300 грамм баранины, потом очистите её от плёнок и порежьте на крупные кусочки (старайтесь оставить в каждом кусочке баранины рёбрышко). Переложите мясо в кастрюлю и залейте его холодной водой, потом поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения, после этого убавьте огонь до минимума и варите баранину около 60 минут.
- Отваренную баранину достаньте из кастрюли, бульон процедите через марлю, снова верните его в кастрюлю и доведите до кипения. Потом в кипящий бульон добавьте замоченный горох и варите его около 15-20 минут.
- Очистите от шелухи 2 луковицы, порежьте их на полукольца, потом обжарьте лук в сковороде с раскалённым топлёном маслом. Потом добавьте к луку 1 столовую ложку томатной пасты и прогревайте смесь около 3-4 минут.
- Очистите от кожицы 2 средние картофелины и порежьте их на небольшие дольки, потом очистите от кожицы одно зелёное яблоко, удалите из него сердцевину с семенами, а оставшуюся мякоть порежьте примерно на 8 долек. Вымойте 1/2 стакана чернослива и порежьте его в виде соломки.
- Добавьте в кипящий бульон баранину с картофелем, луком и томатной пастой, дольки яблока и чернослив, потом суп посолите, поперчите, и варите около 17-20 минут, огонь должен быть средним.
- Подавайте бозбаш к столу в горячем виде.