
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 4 человека
СОТО АЯМ
Сото айям (Soto-суп ayam-курица) - это малайзийский суп из куриного мяса и лапши, а благодаря применяемым для его приготовления специям, суп приобретает приятный аромат и немного острый вкус.
Ингредиенты
- Корень имбиря - 2 сантиметра
- Луковица - 2 штуки (средние)
- Чеснок - 3 зубчика
- Перчик чили - 2 штуки
- Курица - 1/2 тушки (около 500 грамм)
- Растительное масло - 5 столовых ложек
- Кориандр - 1 чайная ложка (молотого)
- Фундук - 1 столовая ложка (измельчённого)
- Вода - 6 стаканов
- Соль - по вкусу
- Белый перец - по вкусу
- Рисовая лапша - 200 грамм
- Бобовые ростки - 200 грамм
- Лук-шалот - 3-4 штуки
- Яйца - 2 штуки (сваренные вкрутую)
Приготовление
- Почистите имбирь с луком и чесноком, затем измельчите их. 2 перчика чили очистите от семян, затем нарубите их на маленькие кусочки, а потом разотрите в виде пасты. 500 грамм курицы нарежьте на крупные кусочки, потом обжарьте их на раскалённом растительном масле (масла необходимо около 2 столовых ложек) в течение 7 -8 минут.
- Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и налейте в неё 2 столовые ложки растительного масла, когда оно разогреется опустите в кастрюлю лук с чесноком и обжаривайте их около 3-4 минут. Потом добавьте в кастрюлю обжаренную курицу, кориандр с орехами и пастой из чили, всё перемешайте и обжаривайте около 5-6 минут.
- Налейте в кастрюлю 6 стаканов воды, доведите суп до кипения, потом варите его около 45-50 минут. В самом конце варки достаньте курицу из кастрюли, затем отделите мясо от костей.
- Оставшийся бульон процедите и снова доведите его до кипения (если будет необходимо добавьте в бульон соли и перца по своему вкусу).
- Положите в миску 200 грамм рисовой лапши, залейте её кипятком и накройте крышечкой (лапша должна постоять около 5-6 минут). В другой кастрюльке вскипятите воду, затем опустите в неё 200 грамм бобовых ростков и варите их около 1-2 минут.
- Почистите 3-4 лук-шалотота, затем измельчите их, потом обжарьте шалот на оставшемся растительном масле до золотистого оттенка. Очистите от скорлупы 2 яйца, затем разрежьте каждое пополам.
- Возьмите глубокие миски, в каждую положите рисовой лапши с бобовыми ростками и куриным мясом, затем всё залейте готовым бульоном. Потом положите в миски по половинке яйца, всё посыпьте обжаренным шалотом и подавайте угощение к столу.