
- Время приготовления: 1h 10 min
- Порция: На 4 человека
ГОВЯЖЬИ ТЕФТЕЛИ
Тефтели, тушёные в овощном соусе (кифтелуце) являются традиционным блюдом в молдавской кухне. Обычно в молдавии тефтели подают в дополнение к мамалыге, но наверное превычнее будет подать их либо к рису, либо вермишели.
Ингредиенты
- Луковица - 3 штуки (средние)
- Чеснок - 5 зубчиков
- Говядина - 600 грамм (мякоти)
- Молоко - 2 столовые ложки
- Пшеничная мука - 3 столовые ложки
- Растительное масло - 2-3 столовые ложки
- Морковь - 1 штука (небольшая)
- Лук-порей - 1/2 стебля
- Томатный сок - 1 стакан
- Корень сельдерея - 2 столовые ложки (тёртого)
- Корень петрушки - 2 столовые ложки (тёртого)
- Соль - по вкусу
- Винный уксус - 1 чайная ложка
- Сахарный песок - 1 чайная ложка
- Чёрный перец - 1 чайная ложка (горошка)
- Петрушка - 2 столовые ложки (мелко нарезанной)
- Сельдерей - 2 столовые ложки (мелко нарезанного)
Приготовление
- Очистите от шелухи 3 средние луковицы и 5 зубчиков чеснока, затем тщательно промойте 600 грамм говядины, обсушите её и два раза пропустите мясо с луком и чесноком через мясорубку. В миску с готовым фаршем налейте 2 столовые ложки молока и тщательно всё перемешайте.
- Возьмите чайную ложечку и с её помощью сформируйте из фарша небольшие шарики, затем запанируйте их в просеянной муке.
- Поставьте сковороду на огонь и налейте в неё 2-3 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется, обжарьте на нём тефтели (огонь при обжаривании тефтелей должен быть средним), небольшими порциями, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.
- Очистите от кожицы 1 небольшую морковь, затем натрите её на тёрке с крупным ситом. Тщательно промойте в проточной воде 1/2 стебля лука-порея, затем нарежьте его на тонкие колечки.
- Для приготовления соуса: поставьте на огонь другую сковороду, налейте в неё 1 стакан томатного сока, переложите тёртую морковь, лук-порей и по 2 столовые ложки тёртого корня петрушки и сельдерея. Потом всё посолите по своему вкусу, добавьте в соус 1 чайную ложку винного уксуса, 1 чайную ложку сахарного песка, 1 чайную ложку перца горошка, всё перемешайте и тушите соус около 10-15 минут (огонь должен быть слабым).
- Возьмите кастрюлю с глубоким дном и уложите в неё обжаренные тефтели (тефтели укладывайте в несколько слоёв), затем всё залейте приготовленным соусом, поставьте кастрюлю на слабый огонь и тушите кифтелуце около 20-22 минут.
- Примерно за 1-2 минуты до окончания тушения, добавьте в кастрюлю по 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки с сельдереем, затем снимите кастрюлю с огня и дайте блюду немного настояться (около 5-7 минут) под крышкой.
- Выложите кифтелуце в широкую тарелку, полейте их соусом и подавать угощение к столу, лучше всего в горячем виде.