
- Время приготовления: 3h 00 min
- Порция: На 10 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 320
- Содержание углеводов: 28
- Содержание жиров: 16
- Содержание белка: 14
СИЦИЛИЙСКАЯ КАССАТА
Кассата - это довольно популярный десерт на Сицилии. Но родиной кассаты является арабия, именно оттуда этот десерт и был привезён. С арабского языка кассата переводится, как глубокая миска. Данный десерт олицетворяет Сицилию как своим вкусом, так и украшением.
Ингредиенты
- Сливочное масло - 25 грамм
- Пшеничная мука - 150 грамм
- Лимон - 1/2 штуки
- Яйца - 6 штук
- Сахарный песок - 300 грамм
- Цукаты - 140 грамм
- Молочный шоколад - 50 грамм
- Сыр Рикотта - 1/2 килограмма
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Молоко - 3 столовые ложки
- Пищевой краситель - несколько капель (зелёного)
- Абрикосовый джем - 4 столовые ложки (можно абрикосового варенья)
- Апельсиновый ликёр - 1 столовая ложка
- Вода - 1 столовая ложка
- Цукаты - для украшения
Приготовление
- Включите духовку и оставьте её разогреваться до 160 градусов. Растопите в миске сливочного масла, затем возьмите форму из огнеупорного стекла (форма должна иметь диаметр около 25 сантиметров) и смажьте её края растопленным маслом, затем возьмите муку и присыпьте ею всю внутреннюю часть формы.
- Для приготовления основного коржа: возьмите тёрку с мелким ситом и натрите на ней лимонную цедру. Возьмите миску, разбейте в неё 6 яиц, затем высыпьте в миску 150 грамм сахарного песка и взбейте яйца с помощью миксера (если будете взбивать яйца венчиком, у вас на это уйдёт около 8-10 минут), в итоге у вас должна получиться воздушная масса. В миску с яично-сахарной смесью добавьте муки и лимонной цедры (постарайтесь, чтобы яичная смесь не потеряла слишком много воздуха). Переложите яичную массу в форму, присыпанную мукой (во время перекладывания смеси, постоянно взбивайте её, чтобы она оставалась воздушной) и поместите её в разогретую духовку, примерно на полчаса. Как только корж приобретёт упругость, достаньте форму из духовки и оставьте остывать, затем извлеките корж из формы.
- Для приготовления крема: порежьте засахаренные фрукты с охлаждённым шоколадом на очень маленькие кусочки. Возьмите чашку с глубоким дном, выложите в неё полкилограмма рикотты, потом высыпьте оставшиеся 150 грамм сахарного песка с нарезанным шоколадом и фруктами. Всё это тщательно перемешайте и поставьте чашку в холодильник.
- Для приготовления глазури: Возьмите миску, вылейте в неё молоко с лимонным соком, затем насыпьте сахарной пудры и капните одну капельку зелёного пищевого красителя. Возьмите венчик и с его помощью взбейте молочную смесь, в конце взбивания смесь должна стать густой.
- Для формирования торта: Выложите в чашечку джем, потом налейте в неё ликёра и воды, всё тщательно перемешайте и поставьте смесь на слабый огонь разогреваться. Основной корж разрежьте горизонтально на две половинки, потом положите корж менее ровной частью вверх и смажьте её джемом, поверх джема уложите начинку.
- Второй корж, тоже переверните менее ровной частью вверх и смажьте её остатками джема. Потом переверните корж и положите его смазанной стороной на начинку. Возьмите миску с глазурью и покройте ей всю поверхность торта, затем поставьте торт в холодильник и держите его там около 1-2 часов.
- Настоявшуюся кассату украсьте засахаренными фруктами, затем порежьте на порционные куски и подавайте к столу.