
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 4 человека
ШУРПА МОХОРА
Нохат или более известное название нут очень популярный ингредиент не только в азиатской кухне, но и в кухнях Северной Африки и Северной Америки. Из нута можно приготовить не только шурпу, но и такие блюда как арабский хумус,еврейские шарики фалафель и так далее. А ещё нут можно заменить обычным горохом.
Ингредиенты
- Нут - 1 стакан (нохата)
- Баранина - 600 грамм
- Луковица - 1 крупная
- Морковь - 1 крупная
- Картофель - 3 крупные
- Укроп - 1 пучок
- Базилик - 1 пучок
- Вода - 2 литра
- Соль - по вкусу
- Чёрный перец - 5-6 горошин
- Острый перец - 1 красный
- Молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление
- Промойте 1 стакан нута (в Узбекистане его называют нохатом), потом замочите его на 8 часов в миске с водой. Вымойте 600 грамм баранины, обсушите её и нарежьте на крупные куски.
- Почистите 1 крупную луковицу, 1 крупную морковь и 3 крупные картофелины, потом лук порежьте на полукольца, морковь на длинные брусочки, а картофель на крупные ломтики. Вымойте укроп с базиликом, затем мелко порубите их.
- Возьмите глубокую кастрюлю, переложите в неё баранину с нутом и всё залейте 2 литрами холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите бульон до кипения, потом снимите пенку и варите шурпу около 1 часа, огонь должен быть минимальным.
- Через 1 час добавьте в шурпу морковь с луком, картофель с 5-6 горошинами чёрного перца и всё посолите по своему вкусу, после этого варите шурпу ещё около 25-30 минут.
- На этом приготовление узбекской шурпы окончено, разлейте её по глубоким тарелкам и подавайте угощение к столу вместе с зеленью, острым перчиком и молотым чёрным перцем.