
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 6 человек
ШУРПА-КАЙНАТМА
Главной особенностью узбекской шурпы является наличие в её составе большого количества лука. Шурпа должна получатиться очень густой, поэтому ограничивайте количество жидкости 1-1,5 стаканами на одну порцию.
Ингредиенты
- Баранья грудинка - 600 грамм
- Вода - 2 литра
- Соль - по вкусу
- Луковица - 5 средних
- Морковь - 5 средних
- Картофель - 1 килограмм
- Помидоры - 5 крупных
- Кинза - 1 пучок
- Молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление
- Вымойте 600 грамм баранины, обсушите её и порежьте на крупные куски. Переложите мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой и поставьте кастрюлю на максимальный огонь. Когда бульон вскипит, снимите с него пену, добавьте немного соли и убавьте огонь до минимума.
- Очистите от шелухи 5 средних луковиц и нарежьте их на полукольца. Очистите от кожицы 5 средних морковей и нарежьте их на крупные ломтики (морковь необходимо резать наискосок). Очистите от кожицы 1 килограмм картофеля, затем вымойте его. Вымойте 5 крупных помидоров и нарежьте их на толстые кружочки.
- Лук переложите в кастрюлю с бульоном и подождите пока он вскипит, потом снимите пенку и добавьте в бульон кусочки моркови и варите шурпу около 1,5 часов, огонь должен быть минимальным. Через 1,5 часа добавьте в кастрюлю помидоры, целые картофелины и варите шурпу ещё около 20 минут, после всё посолите по своему вкусу.
- Вымойте 1 пучок кинзы, измельчите её и переложите в кастрюлю с шурпой, всё перемешайте и сразу снимайте кастрюлю с огня.
- Баранину с морковью и картофелем достаньте из супа и переложите их на широкое блюдо, бульон разлейте по глубоким мискам (либо ‘касам - это глубокие суповые тарелки или пиалы, являются традиционной узбекской посудой), поперчите его и подавайте угощение к столу.