
- Время приготовления: 40 минут
- Порция: На 3 человека
АРМЯНСКИЕ ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Если вы любите острые и пикантные вкусы, тогда для приготовления армянского схтораца, не маринуйте баклажанную мякоть в подсоленной воде.
Ингредиенты
- Баклажаны - 3 средних
- Соль - по вкусу
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Корень петрушки - 2 столовые ложки (тёртого)
- Корень сельдерея - 2 столовые ложки (тёртого)
- Укроп - 1/2 стакана (нарезанного)
- Кинза - 1/2 стакана (нарезанной)
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Молотый красный перец - по вкусу
- Растительное масло - 2-3 столовые ложки
- Помидоры - 3 средних
Приготовление
- Вымойте 3 средних баклажана, затем срежьте у них хвостики, проделайте с одной стороны небольшой разрез и с помощью чайной ложки удалите из центра мякоть и семена (также можно очистить баклажаны от кожицы, а можно её оставить). Удалённую из баклажанов мякоть опустите в подсоленную кипячённую воду и оставьте её там на 10-15 минут - это необходимо для удаления горечи. Откиньте мякоть на дуршлаг, затем немного отожмите её и измельчите на дощечке.
- Очистите от шелухи 2-3 зубчика чеснока, затем измельчите их. В миску переложите чеснок, баклажанную мякоть, по 2 столовые ложки тёртого корня петрушки с сельдереем, и большую часть укропа с кинзой. Овощную смесь посолите, поперчите по своему вкусу, переложите её в сковороду и обжаривайте около 12-15 минут.
- Поставьте на огонь сковороду с глубоким дном и налейте в неё 2-3 столовые ложки растительного масла. Баклажаны нафаршируйте обжаренной овощной смесью, затем переложите их в сковороду с раскалённым маслом (надрезанная сторона должна быть сверху).
- Ошпарьте кипятком 3 средних помидора, очистите их от кожицы и разрежьте на 4 равные части. Потом переложите помидоры в сковороду с баклажанами, всё посыпьте остатками нарезанной зелени, посолите и поперчите по своему вкусу.
- Влейте в сковороду 1/2 стакана кипячённой воды, сковороду накройте крышкой и тушите схторац около 8-10 минут, огонь должен быть минимальным.
- На этом приготовление армянского блюда схторац окончено можете подавать угощение к столу, лучше в горячем виде, но можно и в холодном.