
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 2 человека
УКРАИНСКАЯ ШПУНДРА
Для того чтобы украинская шпундра имела насыщенный цвет, а вкус был более ярок, добавьте в пассировку немного пшеничной муки и обжарьте её до яркого золотистого цвета.
Ингредиенты
- Состав:
- Свиная грудинка - 300 грамм
- Луковица - 1 средняя
- Свёкла - 1 средняя
- Растительное масло - 1 столовая ложка
- Пшеничная мука - 1 столовая ложка
- Вода - 1 литр (кипятка)
- Соль - по вкусу
- Свекольный квас - 2 стакана
- Укроп - 3 столовые ложки (нарезанного)
- Для свекольного кваса:
- Свёкла - 1 килограмм
- Вода - 1,5 литра
- Сахарный песок - 2-3 столовые ложки
- Ржаной хлеб - 2-3 ломтика (чёрствого)
Приготовление
- Вымойте в проточной воде 300 грамм свинины, затем порежьте её на маленькие кусочки. Очистите от шелухи 1 среднюю луковицу и измельчите её, потом очистите от кожицы 1 среднюю свёклу и порежьте её в виде тонкой соломки.
- Поставьте на огонь толстостенную кастрюлю и налейте в неё 1 столовую ложку растительного масла. Потом в разогретое масло опустите свинину и обжаривайте её до появления румяной корочки, после этого добавьте в кастрюлю лук со свёклой и обжаривайте овощи около 15-20 минут. Добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку пшеничной муки, 1 литр кипятка, соли, всё перемешайте и варите шпундру около 15-16 минут.
- За 1-2 минуты до окончания варки шпундры, добавьте в кастрюлю 2 стакана свекольного кваса, суп доведите до кипения и сразу же снимайте его с плиты.
- Готовую шпундру разлейте по порционным тарелкам, потом заправьте суп нарезанным укропом и подавайте угощение к столу.
- Для приготовления свекольного кваса: Вымойте в проточной воде 1 килограмм свёклы, потом очистите её от кожицы и порежьте на средние ломтики. Свёклу переложите в банку и залейте её 1,5 литрами тёплой воды (в банке должно остаться свободное место, для брожения). Добавьте в банку 2-3 столовые ложки сахарного песка и 2-3 ломтика ржаного хлеба, затем банку накройте салфеткой и оставьте её примерно на 4-4,5 дня (когда на поверхности кваса будет образовываться пенка, просто снимайте её). Когда пенка перестанет образовываться - это будет означать, что свекольный квас уже готов, перелейте его в бутылки и храните в холодильнике (в холодильнике квас может храниться не более 4,5-5 дней).