
- Время приготовления: 1h 20 min
- Порция: На 4 человека
ШИШ БАРАК
Шиш Барак - это вид пельменей, который очень популярен в арабских странах, например Палестине, Сирии, Ливане и Иордании.
Данный вид пельменей вы можете отварить, запечь или даже обжарить, но обязательно подавайте их с соусом из йогурта.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 800 грамм
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Дрожжи - 1/2 чайной ложки
- Оливковое масло - 4 столовые ложки
- Вода - 1 стакан
- Луковица - 1 штука (средняя)
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Бараний фарш - 600 грамм
- Кумин (зира) - 1 чайная ложка
- Кориандр - 1 чайная ложка (молотого)
- Душистый перец - щепотка (молотого)
- Мускатные орехи - щепотка (молотых)
- Эстрагон - щепотка (сушёного)
- Соль - по вкусу
- Йогурт - 1 литр (натурального)
- Кукурузный крахмал - 1 столовая ложка
- Яичные белки - 1 штука
- Чеснок - 2 столовые ложки (мелко нарезанного)
- Кинза - 4 столовые ложки (мелко нарезанной)
Приготовление
- Для приготовления теста: Насыпьте в миску 800 грамм муки, четверть чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки дрожжей и 2 столовые ложки оливкового масла. Всё это залейте 1 стаканом воды и замесите однородное тесто, затем накройте миску полотенцем и оставьте её в тёплое место на 20-30 минут.
- Очистите от шелухи одну луковицу и измельчите её. Поставьте на огонь сковороду и положите в неё 2 столовые ложки сливочного масла. Когда масло раскалится, выложите в сковороду 600 грамм бараньего фарша, потом добавьте кумина с кориандром и душистым перцем, мускатного ореха с эстрагоном и солью, всё тщательно перемешайте и обжаривайте фарш около 9-10 минут. Сковороду с обжаренным фаршем снимите с огня и остудите его.
- Посыпьте поверхность стола мукой, поверх муки выложите тесто и раскатайте его в виде тонкого пласта. Пласт теста порежьте на небольшие кружочки, затем в центр каждого кружочка положите фарша и слепите пельмени (старайтесь как можно лучше защипывать края теста, чтобы пельмени не развалились).
- Включите духовку и дайте ей разогреться до 200 градусов. Возьмите противень, смажьте его стенки оливковым маслом и разложите на противне пельмени. Противень поместите в духовку и запекайте пельмени около 10-12 минут, как только пельмени начнут приобретать лёгкий золотистый цвет, выньте их из духовки.
- Для приготовления соуса из йогурта: возьмите широкую кастрюлю и налейте в неё натурального йогурта. В стакане холодной воды разведите 1 столовую ложку кукурузного крахмала и перелейте его в кастрюлю с йогуртом. Потом взбейте в стакане одно яйцо и тоже перелейте его в кастрюлю с йогуртом и всё перемешайте.
- Кастрюлю со смесью йогурта и крахмала поставьте на огонь, добавьте в смесь измельчённого чеснока с кинзой и доведите смесь до состояния кипения, затем снизьте огонь до минимума.
- Запечённые пельмени опустите в кипящий йогурт и варите их около 10 минут до полной готовности.
- На этом приготовление пельменей шиш барак окончено, разлейте угощение по глубоким тарелкам и подавайте к столу.