
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 8 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 1290,12
- Содержание углеводов: 138,96
- Содержание жиров: 72,16
- Содержание белка: 24,62
ШАХ-ПЛОВ
Плов — это древнейшее блюдо, которое появилось на земле, получившее самое большое распространение, в странах Ближнего, Среднего Востока, Индии. Родиной плова считают Индию с Персией. Обычно в состав плова входят рис, мясо (как правило баранина) и масло.
Ингредиенты
- Шафран - 1 щепотка
- Длиннозёрный рис - 800 грамм
- Соль - по вкусу
- Лаваш - 2 штуки (тонких)
- Сливочное масло - 200 грамм (растопленного)
- Баранина - 600 грамм (мякоти)
- Топлёное масло - 300 грамм
- Луковица - 3 штуки (крупные)
- Алыча - 150 грамм (сушёной)
- Изюм - 300 грамм (без косточек)
- Каштаны - 200 грамм
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Куркума - 1 щепотка
Приготовление
- Залейте полутора стаканами кипятка одну щепотку шафрана, настаивайте около 20 минут. Сварите 800 грамм риса в слегка подсоленной воде до полуготовности.
- Возьмите крупную кастрюлю, на дно постелите лаваш, затем укладывайте отваренный рис слоями толщиной около 1 сантиметра. Каждый слой риса поливайте растопленным сливочным маслом и настоем шафрана. Плотно прикройте кастрюлю крышкой, на крышку положите кухонное полотенце. Поставьте кастрюлю с рисом на слабый огонь и варите пока рис полностью не приготовится.
- Мякоть баранины очистите от пленок, порежьте на средние куски. Возьмите кастрюлю, положите туда мясо, залейте водой, посолите по вкусу и варите до готовности. Достаньте из кастрюли мясо, бульон процедите. Разогрейте в сковороде 3-4 столовых ложки топленого масла, выложите в сковороду мясо и обжарьте его до золотистой корочки.
- Очистите луковицы и нарежьте их полукольцами. Возьмите сковороду, разогрейте в ней 2-3 столовые ложки топленого масла и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Хорошо промойте алычу и изюм, замочите их в горячей воде минут на пять, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Возьмите каштаны, помойте их и слегка надрежьте каждый. Положите каштаны в кастрюлю, залейте их водой, посолите и варите примерно 5-10 минут. Достаньте каштаны, почистите их.
- Алычу, изюм и каштаны обжарьте на топленом масле около 3-5 минут. Возьмите сковороду с высокими бортами (или сотейник), выложите алычу, изюм, каштаны, лук, мясо, все перемешайте, добавьте пол стакана бульона и готовьте все около 5 минут. За минуту до окончания добавьте щепотку куркумы и перец по вкусу.
- Возьмите казан, на дно уложите веером смазанный топленым маслом оставшийся лаваш (края лаваша должны свешиваться). Положите в казан рис и начинку в несколько слоёв, сверху накройте лавашом.
- Поставьте плов в духовку, разогретую до 150-180 градусов и готовьте плов в течение одного часа. Возьмите большое блюдо, переверните на него готовый плов и подавайте.