
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 6 человек
КОК-Э-ЛИКИ
Шотландский суп (кок-э-лики) получается очень сытным, поэтому его можно подавать и как первое блюдо и как второе.
Ингредиенты
- Курица - 1 штука (около 1,5 килограмм)
- Лук-порей - 1 штука (крупная)
- Луковица - 1 штука (крупная)
- Гвоздика - 4-5 бутончиков
- Сельдерей - 2 стебля
- Вода - для курицы
- Лавровый лист - 2-3 штуки
- Тимьян - 1-2 веточки
- Чёрный перец - 1/2 чайной ложки (горошин)
- Соль - по вкусу
- Чернослив - 250 грамм (без косточек)
- Петрушка - 1/2 пучка
Приготовление
- Вымойте в проточной воде тушку курицы, потом вымойте лук-порей и тонко порежьте его. Очистите от шелухи луковицу и воткните в неё 5-6 бутончиков гвоздики. Вымойте 2 стебля сельдерея, удалите из них жёсткие прожилки, а то что останется порежьте в виде тонких ломтиков.
- Внутрь курицы поместите луковицу, нашпигованную гвоздикой, потом возьмите кастрюлю с толстым дном и положите в неё половину нарезанного лука-порея, а поверх лука уложите курицу. Налейте в кастрюлю холодной воды (вода должна полностью скрыть тушку курицы) и поставьте её на огонь.
- Как только бульон вскипит, снимите с него пену и добавьте в кастрюлю 2-3 лавровых листа, 1-2 веточки тимьяна, 1/2 чайной ложки горошин чёрного перца, сельдерей и соль по своему вкусу. Убавьте огонь до самого минимума и варите курицу около 90 минут (во время варки периодически добавляйте в кастрюлю кипячённой воды, чтобы курица постоянно была скрыта в бульоне).
- Готовую курицу достаньте из бульона, снимите с неё кожу, отделите мясо от костей и порежьте его на небольшие кусочки. Оставшийся бульон процедите и снова верните его в кастрюлю вместе с кусочками курицы. Добавьте в кастрюлю 250 грамм чернослива (чернослив предварительно замочите в воде), затем бульон вскипятите и через 5-7 минут можете снимать кастрюлю с огня.
- Вскипятите в отдельной кастрюле воду, затем опустите в кипяток оставшуюся часть лука-порея. Через 4-5 минут готовый порей промойте в проточной воде и переложите его в кастрюлю с кок-э-лики.
- Готовый куриный суп разлейте по порционным тарелкам и подавайте угощение к столу вместе с нарезанной петрушкой.