
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 4 человека
ШЛИЖИКАЙ С МАКОВЫМ МОЛОКОМ
В прибалтийской кухне шлижикай принято подавать вместе с маковым молоком, а чтобы его приготовить необходимо следующее: 250 грамм мака, залейте его кипятком и дайте немного настояться. Слейте с мака воду, снова обдайте его кипятком и снова слейте всю воду, потом промойте мак в охлаждённой воде, откиньте его на сито, затем переложите в ступку. Растолките маковые зёрна, затем залейте их 1 литром охлаждённой кипячённой воды и всё тщательно перемешайте (для перемешивания можете использовать миксер), затем процедите маковую массу, добавьте в неё сахара и всё размешайте.
Ингредиенты
- Дрожжи - 50 грамм
- Сахарный песок - 150 грамм
- Соль - по вкусу
- Молоко - 1 стакан
- Мак - 60 грамм
- Пшеничная мука - 450 грамм
- Растительное масло - 2 столовые ложки
Приготовление
- Для приготовления опары: возьмите миску, добавьте в неё 50 грамм дрожжей, 150 грамм сахарного песка, соли и 1 стакан тёплого молока, затем всё тщательно перемешайте. Возьмите другую миску, добавьте в неё 60 грамм мака, затем ошпарьте его кипятком.
- В миску с готовой опарой добавьте 225 грамм пшеничной муки (не забудьте предварительно просеять муку) и замесите однородное тесто. Поставьте миску в тёплое место примерно на 35-40 минут и дайте тесту подняться.
- В поднявшееся тесто добавьте оставшиеся 225 грамм пшеничной муки, размокший мак и 2 столовые ложки растительного масла, снова вымесите тесто и поставьте его в тёплое место ещё на 35-40 минут, чтобы оно поднялось.
- Готовое тесто раскатайте в виде колбаски (толщина колбаски должна быть с палец), затем нарежьте её на кусочки по 1 сантиметру в толщину и скатайте их в виде шариков. Возьмите противень, посыпьте его мукой, затем уложите на него шлижикай.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, затем поместите в неё противень и запекайте шлижикай около 12 минут, как только шарики начнут приобретать золотистый оттенок вынимайте их из духовки и подавайте угощение к столу.