
- Время приготовления: 2h 30 min
- Порция: На 6 человек
ФРАНЦУЗСКИЙ САВАРЕН
Саварен (в оригинале savarin) - это французская выпечка, имеющая кольцеобразную форму (аналог ромовой бабы). Корж после выпечки обильно пропитывают сиропом, потом начиняют его фруктами и подают вместе со взбитыми сливками. Этот французский десерт запомнится вам навсегда.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 1 и 1/4 стакана
- Дрожжи - 25 грамм
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Сахарный песок - 1,5 стакана
- Яйца - 3 штуки
- Молоко - 1/2 стакана
- Сливочное масло - 3 столовые ложки (растопленного)
- Маргарин - 1 столовая ложка
- Вода - 1 стакан
- Лимон - 1 штука
- Апельсин - 1 штука
- Корица - 1 палочка
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка
- Абрикосы - 300 грамм
- Сахарная пудра - 1 столовая ложка
- Мята - 1-2 веточки
Приготовление
- Просейте в миску 1 и 1/4 стакана пшеничной муки, потом добавьте в миску 25 грамм дрожжей, 1/2 чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахарного песка. Вбейте в мучную смесь 3 яйца, затем всё перемешайте (смесь должна стать однородной). Добавьте в миску 1/2 стакана молока с 3 столовыми ложками сливочного масла (масло необходимо растопить) и замесите однородное теста.
- Возьмите форму для запекания (форма должна иметь вид кольца) и смажьте её стенки маргарином, потом переложите в форму готовое тесто, накройте его салфеткой и оставьте в тёплом месте на 35-40 минут. Потом поставьте форму в разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекайте саварен около 40-45 минут. Достаньте форму из духовки, переложите саварен на плоское блюдо и остудите его.
- В кастрюле вскипятите 1 стакан воды, затем добавьте в кипяток 1 стакан сахарного песка. Очистите лимон с апельсином от цедры, потом переложите её в кастрюлю с сиропом. Добавьте в сироп 1 палочку корицы, 1 чайную ложку ванильного сахара, всё перемешайте и варите сироп около 15-20 минут, огонь должен быть минимальным.
- Вымойте 300 грамм абрикосов, потом каждый разрежьте на 2 половинки, удалите из них косточки, а оставшуюся мякоть порежьте на маленькие кубики. Залейте абрикосы тёплым сиропом и дайте им немного настояться, после этого сироп слейте в отдельную миску. Возьмите кекс и окуните его в слитый сироп (кекс должен тщательно пропитаться).
- Возьмите лимон с апельсином и выжмите из них в кастрюльку весь сок, потом добавьте в кастрюльку 1/2 стакана сахарного песка и всё перемешайте. Поставьте кастрюльку на огонь и варите сок около 5-7 минут, после этого полейте им саварен.
- Переложите саварен на блюдо, посыпьте его сахарной пудрой и украсьте листочками мяты, после этого можете подавать угощение к столу (при желании можете положить в центр кусочки фруктов).