
- Время приготовления: 8h 30 min
- Порция: На 5 человек
САТЭ С АРАХИСОВЫМ СОУСОМ
Сатэ - это обычные шашлычки, но приготовленные по малайзийскому рецепту и они имеют миниатюрный размер. Шашлычки сатэ - это очень простое, но очень вкусное угощение. А для приготовления можно использовать не только курицу, но и говядину и даже свинину.
Ингредиенты
- Состав:
- Луковица - 1 штука (крупная)
- Лемонграсс - 2-3 стебля
- Кумин (зира) - 1 чайная ложка
- Кориандр - 1 чайная ложка (семян)
- Соль - по вкусу
- Куриная грудка - 1 килограмм филе
- Для соуса:
- Арахис - 500 грамм (очищенного)
- Лук-шалот - 1 штука (средняя)
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Корень галангала - 2 сантиметра
- Лемонграсс - 2 стебля
- Куриный бульон - чтобы развести соус
- Соль - по вкусу
- Коричневый сахар - 1-2 столовые ложки (тростникового)
Приготовление
- Очистите от шелухи 1 крупную луковицу, затем разрежьте её на несколько частей. 2-3 стебля лемонграсса нарежьте на тонкие ломтики. Возьмите блендер и переложите в него лук с лемонгассом, кумином, кориандром и солью, затем всё измельчите.
- Вымойте в проточной воде килограмм куриного филе, затем порежьте его в виде небольших кубиков. Мясо переложите в миску со специями и оставьте его там мариноваться, примерно на 7-8 часов. Возьмите деревянные палочки и замочите их в холодной воде, палочки должны вымачиваться столько же сколько маринуется мясо.
- Для приготовления соуса: 500 грамм очищенного арахиса обжарьте на сухой сковороде, до появления золотистого оттенка, затем измельчите орехи либо в блендере, либо в ступке. Почистите 1 шалот, 2 зубчика чеснока и 2 сантиметра корня галангала, затем порежьте 2 стебля лемонграсса на ломтики.
- Возьмите блендер и переложите в него орехи с луком, чесноком, галангалом и лемонграссом, потом всё измельчите до однородного состояния. В полученный соус добавьте немного куринного бульона (соус должен напоминать жидкую сметану), соли и коричневого сахара, затем ещё раз взбейте соус в блендере.
- Возьмите одну палочку и насадите на неё несколько кусочков куринного мяса (тоже самое проделайте с остальным мясом), затем обжарьте сатэ на разогретом гриле, на это у вас должно уйти около 5-6 минут.
- На этом приготовление шашлычков сатэ окончено, можете подавать их к столу вместе с арахисовым соусом, но в отдельной посуде.