
- Время приготовления: 1h 15 min
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 635,5
- Содержание углеводов: 3,19
- Содержание жиров: 39,8
- Содержание белка: 53,8
САРДИНЫ, ЖАРЕННЫЕ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
Существует природное явление под названием «ход (гонка) сардин». Оно наблюдается у восточного побережья ЮАР каждый год в течение 2 месяцев - с конца мая до конца июля. Это миграция сотен тысяч косяков сардин, стремящихся уйти на нерест в тёплые воды. Размеры косяков составляют от 7 до 15 км в длину, 1, 5 км в ширину и 30 м в глубину, что позволяет увидеть процесс даже на снимках со спутника. За рыбами следует огромное количество морских обитателей - акул, китов, морских котиков и дельфинов.
Ингредиенты
- Сардины - 1 килограмм (свежих)
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Орегано - 2-3 щепотки (сушёного)
- Оливковое масло - 1/4 стакана
- Лимонный сок - 4 столовые ложки
- Виноградные листья - 150 грамм
- Лимон - 2 штуки (средние)
- Сухое белое вино - 1 стакан
Приготовление
- Очистите сардины от чешуи, затем выпотрошите их и тщательно промойте в проточной воде. Каждую сардину натрите смесью соли с перцем, потом посыпьте всю поверхность орегано, затем переложите рыбу в миску.
- Возьмите другую миску, затем вылейте в неё 4 столовые ложки оливкового масла с лимонным соком. Содержимое миски взбейте с помощью венчика. Готовый лимонный маринад перелейте в миску с сардинами и оставьте их мариноваться около 15-20 минут.
- Вымойте в проточной воде все виноградные листья, затем уложите их в чашечку и ошпарьте кипятком (это необходимо чтобы листья винограда стали более мягкими). Возьмите сардину и заверните её в виноградный лист (тоже самое проделайте с остальными сардинами), если листья винограда будут слишком маленькие, используйте по несколько штук.
- Вымойте два лимона и порежьте их на тоненькие кружочки.
- Возьмите противень и вылейте на него оливковое масло с вином, затем уложите сардины в один слой, поверх рыбы уложите кружочки из лимона, а поверх лимонов уложите слой сардин. Если вы будете использовать противень больших размеров, тогда сначала уложите слой из лимонов а на них выложите слой рыбы.
- Включите духовку и дайте её разогреться до 170 градусов. Перед тем как помещать противень в духовку смажьте рыбу оливковым маслом.
- Запекайте сардины около 30-40 минут, затем разложите их в порционные тарелки и подавайте к столу.