
- Время приготовления: 4h 30 min
- Порция: На 6 человек
САЛЬТИСОН ИЗ СВИНИНЫ
Сальтисон является очень вкусным и питательным блюдом, которое пришло к нам из Польши. Сальтисон довольно сложно готовить, но его превосходный вкус оправдывает затраченные на приготовление усилия.
Ингредиенты
- Свиное сердце - 1 штука
- Свиной язык - 1 штука
- Свиные ножки - 2 штуки
- Свиная печень - 1 килограмм
- Лавровый лист - 1-2 штуки
- Чёрный перец - по вкусу (горошка)
- Душистый перец - по вкусу (горошка)
- Луковица - 1 штука (средняя)
- Морковь - 1 штука (средняя)
- Соль - по вкусу
- Чеснок - 6 зубчиков
- Тмин - 2 чайные ложки (молотого)
- Свиная кишка - 2 штуки
Приготовление
- Свиное сердце с языком, очищенными ножками вымойте и переложите в глубокую кастрюлю, потом налейте в кастрюлю холодной воды и поставьте её на огонь. Как только бульон вскипит, слейте его асубпродукты промойте.
- В кастрюлю с сердцем, языком и ножками налейте свежей воды, снова поставьте кастрюлю на огонь и варите мясо около 1,5 часов (время засекайте от момента вскипания бульона).
- Через 1,5 часа добавьте в кастрюлю 2 лавровых листа, несколько горошин чёрного перца, 1 среднюю луковицу и очищенную от кожицы морковь, всё посолите по своему вкусу и варите субпродукты ещё около получаса.
- Отваренные субпродукты достаньте из кастрюли, со свиного сердца удалите излишки жира, от ножек отделите все кости, а язык очистите от кожицы. Потом всё нарежьте на маленькие кубики, а бульон процедите через сито, либо марлю.
- Возьмите свиную печень и удалите из неё все протоки, оставшуюся мякоть нарежьте на маленькие кусочки и посолите её. Очистите от шелухи 6 зубчиков чеснока, затем пропустите их через чеснокодавку или пресс. Кусочки печени смешайте с чесноком, 2 чайными ложечками тмина, добавьте к печени 2 стакана процеженного бульона и всё хорошенько перемешайте и в самом конце смешайте сырую печень с отваренными субпродуктами.
- Свиную кишку замочите в подогретой воде, примерно на полчаса, потом тщательно промойте её. Один конец кишки перевяжите, потом нафаршируйте кишку мясной начинкой и перевяжите её 2 конец.
- Опустите свиную кишку в кастрюлю с бульоном и поставьте её на огонь, как только бульон вскипит, варите сальтисон на минимальном огне около 1 часа, готовый сальтисон достаньте из кастрюли и немного охладите его.
- Перед тем как подавать угощение к столу нарежьте сальтисон на средние ломтики.