
- Время приготовления: 15 минут
- Порция: На 4 человека
САЛАТ СО СТЕКЛЯННОЙ ЛАПШОЙ
Стеклянную лапшу, необходимую для вьетнамского салата из морепродуктов, изготавливают из крахмала бобовых злаков (чаще всего применяют маш) и её нельзя варить, можно только замачивать в кипятке от 2 до 15 минут, зависит от сорта лапши. Стеклянная лапша идеально сочетается с любым видом овощей и морепродуктов, благодаря отсутствию в ней вкуса.
Ингредиенты
- Стеклянная лапша - 400 грамм
- Кальмары - 250 грамм
- Креветки - 250 грамм
- Морские гребешки - 150 грамм
- Луковица - 1 штука (средняя)
- Помидоры - 1 крупный
- Сельдерей - 1/4 пучка (зелени)
- Зелёный лук - 1/4 пучка
- Сок лайма - 1/2 стакана
- Рыбный соус - 1/2 стакана
- Сахарный песок - 2 чайные ложки
Приготовление
- Положите в миску 400 грамм стеклянной лапши, затем залейте её небольшим количеством тёплой воды и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
- Вымойте 250 грамм кальмаров, затем порежьте их на крупные кусочки, вымойте 250 грамм креветок и очистите их от панциря с кишечной веной (хвостики сохраните). 150 грамм гребешков тоже вымойте и каждый порежьте на четвертинки. Нарезанные морепродукты вместе со стеклянной лапшой переложите в сито (можно использовать дуршлаг), затем вскипятите в кастрюльке воду и опустите в неё сито, примерно на 120 секунд.
- Достаньте сито из кипятка и дайте стечь всей жидкости, потом переложите ингредиенты в крупную миску.
- Очистите от шелухи 1 среднюю луковицу, потом вымойте 1 помидор и очистите его от семечек, а оставшуюся мякоть порежьте на полоски. Вымойте 1/4 пучка сельдерея и 1/4 пучка зелёного лука, затем порежьте лук на крупные кусочки.
- В миску с лапшой и морепродуктами налейте 1/2 стакана сока лайма, 1/2 стакана рыбного соуса, положите 2 чайные ложки сахарного песка и всё тщательно перемешайте, после добавьте нарезанные овощи и ещё раз всё перемешайте.
- Готовый салат разложите по порционным тарелкам, украсьте его нарезанной зеленью и подавайте угощение к столу.