
- Время приготовления: 20 минут
- Порция: На 4 человека
САЛАТ ПО ТАЙСКИ
Изначально папайя произрастала на юге Мексики и Центральной Америки, но потом её начали выращивать и в тропических странах, таких как Таиланд. Папайю можно просто есть в сыром виде, а можно добавлять в различные салаты и даже горячие блюда.
Ингредиенты
- Папайя - 400 грамм
- Креветки - 100 грамм
- Морковь - 1 штука (средняя)
- Огурец - 1/2 штуки
- Перчик чили - 1/2 стручка
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Помидоры черри - 4-5 штук
- Салат - 4 листа (крупных)
- Орехи кешью - 3 столовые ложки
- Рыбный соус - 1/2 стакана
- Сок лайма - 1/2 стакана
- Сахарный сироп - 1/2 стакана
- Кинза - для украшения
Приготовление
- Вымойте в проточной воде 400 грамм папайи, затем порежьте её на 2 половинки и удалите все семена. Оставшуюся мякоть натрите на тёрке (тёрка должна быть предназначена для корейской моркови).
- Очистите от панциря с кишечной веной 100 грамм креветок, затем отварите их в кипятке (всреднем креветки варятся около 1-2 минут). Очистите от кожицы 1 среднюю морковь и натрите её на тёрке с мелким ситом (морковь можно нарезать в виде тонкой соломки), затем порежьте огурец в виде соломки.
- Перец чили нарежьте на брусочки, зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите, затем вымойте помидоры черри и каждый разрежьте на 2 половинки. Листья салата вымойте и обсушите.
- Возьмите ступку и измельчите в ней чеснок вместе с перцем чили, затем возьмите миску, переложите в неё морковь с креветками, помидорами и папайей, всё полейте рыбным соусом, соком лайма и сахарным сиропом. Потом добавьте в миску смесь чеснока с перцем и тщательно перемешайте салат.
- Возьмите порционные тарелки и в каждую положите по листу салата, затем поверх листьев положите порцию салата из морепродуктов, украсьте его зеленью, огурцами и подавайте к столу.