
- Время приготовления: 35 минут
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 552
- Содержание углеводов: 21,5
- Содержание жиров: 47,5
- Содержание белка: 10,5
САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Циви в переводе с грузинского означает холодный, а значит сациви - это то блюдо, которое необходимо подавать к столу в охлаждённом виде. Но иногда, например, сациви, приготовленное из мяса птицы подаётся в горячем виде, но это уже исключение в традициях.
Ингредиенты
- Баклажаны - 5 - 6 штук (средних)
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 2 - 3 столовые ложки
- Грецкие орехи - 200 грамм (очищенных)
- Кинза - 1 пучок
- Перчик чили - 1 штука (зелёного)
- Гранатовый сок - 1/2 стакана
- Вода - 1 стакан
- Петрушка - 1 пучок (небольшой)
- Базилик - 1 пучок (небольшой)
Приготовление
- Промойте баклажаны в проточной воде, порежьте их на кружочки небольшой толщины и посолите их. Возьмите сковороду, выложите в неё растительного масла и поставьте сковороду на огонь. В раскалённое масло опустите нарезанные баклажаны и обжаривайте их до золотистого цвета, со всех сторон. Разложите на плоской тарелке бумажные полотенца (полотенца необходимы для того чтобы впитать в себя всё лишнее масло) и уложите на них готовые баклажаны.
- Переберите грецкие орешки, затем два раза пропустите их через мясорубку, решётка на мясорубке должна быть мелкой.
- Вымойте в проточной воде кинзу с зелёным перцем, потом очистите перец от семян и перегородок и порежьте его вместе с кинзой на очень маленькие кусочки. Нарезанный перец с зеленью выложите в миску из огнеупорного стекла с молотыми орехами, потом залейте всё содержимое гранатовым соком и тщательно перемешайте. Орехово-гранатовую смесь разбавьте водой, так чтобы получилось подобие густой сметаны. Миску поставьте на средний огонь и варите содержимое около 10-15 минут.
- Возьмите большое блюдо и выложите на него баклажаны, затем залейте их горячим ореховым соусом. Вымойте петрушку с базиликом и измельчите их. Нарезанной зеленью украсьте блюдо и подавайте его к столу в тёплом или холодном виде.