
- Время приготовления: 1h 30 min
- Порция: На 8 человек
ЖАРЕНЫЕ МОРКОВНЫЕ ШАРИКИ
Если захотите удивить своих гостей или близких необычным блюдом. обязательно приготовьте им турецкие морковные шарики.
Ингредиенты
- Морковь - 2 килограмма
- Чеснок - 2 зубчика
- Петрушка - 1 пучок
- Зелёный лук - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Курага - 200 грамм
- Соль - по вкусу
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Яйца - 1 штука
- Панировочные сухари - 3 столовые ложки
- Пшеничная мука - 1 стакан
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Для приготовления соуса:
- Сметана - 3-4 столовые ложки
- Лимонный сок - 3 столовые ложки
- Чеснок - 3 зубчика
- Кедровые орешки - 2 столовые ложки (очищенных)
Приготовление
- Вымойте 2 килограмма моркови, и отварите на пару до готовности (на пару морковь варится около 30-35 минут), потом морковь охладите и очистите её от кожицы. Очистите от шелухи 2 зубчика чеснока, потом вымойте 1 пучок зелёного лука, петрушки, укропа и 200 грамм кураги.
- Установите мясорубку и пропустите через неё чеснок с зеленью морковью и курагой, затем полученный фарш посолите по своему вкусу, перемешайте его и оставьте настаиваться на 25-30 минут.
- Добавьте в морковный фарш одно яйцо и 3 столовые ложки панировочных сухарей. Возьмите плоскую тарелку и добавьте в неё 1 стакан пшеничной муки, потом с помощью чайной ложки зачерпните порцию морковного фарша, и положите его в муку. Из фарша в миске скатайте круглый шарик (тоже самое проделайте с оставшимся фаршем).
- Налейте в глубокую сковороду 1/2 стакана растительного масла, затем разогрейте его. Потом в раскалённое масло опустите несколько шариков и обжаривайте их до золотистого цвета, после каждый шарик уложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Для приготовления соуса: Смешайте в миске 3-4 столовые ложки сметаны с 3 столовыми ложками лимонного сока, потом добавьте в полученную смесь 3 зубчика истолчённых в кашицу зубчика чеснока и 2 столовые ложки истолчённых орешков. Соус тщательно перемешайте, потом посолите и поперчите его по своему вкусу.
- Морковные шарики переложите в глубокое блюдо и подавайте их к столу вместе с соусом.