
- Время приготовления: 1h 20 min
- Порция: На 4 человека
РИСОВЫЙ СУП С НУТОМ
Нут (турецкий горох, пузырник, нахат) - растение семейства бобовых, распространённое в странах Азии и Северной Африки. В России кто-то когда-то углядел отдалённое сходство его бобов с головой барана, потому и прозвали его «бараньим горохом». Ароматный сытный суп с нутом и рисом в сочетании с мясом индейки превращается в блюдо диетическое и полезное. Нут, кроме наличия белка и клетчатки, отличается большим содержанием кальция, а рис полезен для органов пищеварения. Питательный и одновременно низкокалорийный суп с нутом и рисом.
Ингредиенты
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Луковица - 2 штуки (средние)
- Чеснок - 4 - 5 зубчиков
- Кинза - 3 столовые ложки (нарезанной)
- Кумин (зира) - 1 чайная ложка
- Томатная паста - 3 столовые ложки
- Молотый красный перец - 1 чайная ложка
- Рис - 1/2 стакана
- Куриный бульон - 2 литра
- Хумус - 200 грамм
- Соль - по вкусу
- Лимон - 1/2
- Гренки - 100 грамм (белых)
Приготовление
- Очистите от шелухи луковицы с зубчиками чеснока, луковицы порежьте на маленькие кубики, а зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку. Поставьте кастрюлю на огонь и налейте в неё оливкового масла.
- Когда масло разогреется, опустите в него лук с чесноком и обжаривайте их до появления золотистого оттенка. Уменьшите силу огня до среднего, потом добавьте в кастрюлю кинзу с кумином, томатной пастой и красным перцем, всё перемешайте и готовьте смесь около 3-4 минут.
- Промойте в проточной воде половину стакана риса, затем переложите рис вместе с хумусом в кастрюлю со специями, всё перемешайте и залейте содержимое горячим куриным бульоном. Как только рисовый суп вскипит, убавьте огонь до половины и варите суп ещё около 20 минут.
- Возьмите один лимон, разрежьте его на две половинки, одну половинку уберите, а вторую порежьте на тонкие ломтики.
- Готовый суп разлейте по глубоким тарелкам, добавьте в каждую тарелку ломтик лимона, немножко гренок и подавайте угощение к столу (так как лимон не всем приходится по вкусу, то его можно не добавлять).