
- Время приготовления: 30 минут
- Порция: На 4 человека
РИС ДЛЯ СУШИ
Чтобы готовить блюда японской кухни, вы не обязаны применять настоящий японский рис, его легко можно заменить любым круглозёрным непропаренным рисом. А вот длиннозёрный либо пропаренный рис использовать не стоит, потому что он рассыпчатый и не клейкий.
Ингредиенты
- Круглозёрный рис - 250 грамм
- Вода - 2 стакана
- Рисовый уксус - 1 столовая ложка
- Сахарный песок - 1/2 чайной ложки
- Соль - 1 щепотка
Приготовление
- Возьмите миску и насыпьте в неё 250 грамм круглозёрного риса, потом подставьте миску по струю проточной холодной воды и промывайте рис до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться. Потом наполните миску свежей водой и отложите её в сторону примерно на 10-15 минут - это необходимо чтобы рис немного настоялся.
- Когда рис настоится в воде, переложите его в кастрюлю с глубоким дном, залейте рис водой (воды в кастрюлю наливайте столько, чтобы она покрыла рис примерно на 1 -12 миллиметров). Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и дайте воде вскипеть, потом убавьте огонь до минимума и варите рис до полной готовности (чтобы жидкость быстро не выпаривалась накройте кастрюлю крышечкой). Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться около 5-7 минут.
- Готовый рис переложите на широкое блюдо и охладите его (чтобы рис быстрее остыл, можете периодически его перемешивать и обдувать, например веером).
- В стакан налейте 1 столовую ложку рисового уксуса, добавьте 1/2 чайной ложечки сахарного песка, щепотку соли. Перемешивайте смесь до полного растворения соли и сахара, потом перелейте уксус в блюдо с рисом и всё тщательно перемешайте.
- На этом приготовление риса для суши окончено, только используйте рис в тёплом виде а не в горячем.