
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 8 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 394,5
- Содержание углеводов: 24
- Содержание жиров: 21,7
- Содержание белка: 25,8
РИБОЛЛИТА
Риболлита - это итальянский суп из хлеба и овощей, который является гордостью Тросканы - одной из красивейших областей в Италии. В переводе ribollita означает "Вскипевший еще раз" потому, что если вы будете повторно разогревать суп через несколько часов, он приобретёт совершенно другой вкус, а по внешнему виду суп будет похож на пудинг.
Ингредиенты
- Белая фасоль - 1 стакан
- Луковица - 2 штуки (крупные)
- Морковь - 1 штука (маленькая)
- Цукини - 1 штука (средняя)
- Сельдерей - 4 стебля
- Чеснок - 5 зубчиков
- Базилик - 1 пучок (средний)
- Помидоры - 2 штуки (крупные)
- Свиная грудинка - 100 грамм (копчёной)
- Оливковое масло - 4 столовые ложки
- Соль - по вкусу (можно морской)
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Белый хлеб - 250 грамм (подсушенного)
- Сыр Пармезан - 50 грамм
Приготовление
- В чашечку высыпьте фасоль, залейте её холодной водой и оставьте её вымачиваться около 12 часов. Когда фасоль размякнет, промойте её, затем переложите в большую кастрюлю и залейте 2 литрами свежей воды. Поставьте кастрюлю на огонь и варите фасоль до мягкости (около 1,5 часов), потом процедите отвар через сито (отвар вам ещё пригодится), а фасоль переложите в миску.
- Очистите от кожицы лук с морковью и цукини, затем порежьте их на маленькие кубики. Очистите стебли сельдерея от прожилок и порежьте их на тонкие ломтики. Очистите от шелухи зубчики чеснока и порежьте их на тоненькие пластинки. Вымойте в проточной воде пучок базилика, потом отщипните все листья и очень мелко порубите их (стебли базилика вам не понадобятся). Вскипятите в чашке воду и на 30 секунд опустите в неё помидоры, потом обдайте их холодной водой и снимите с помидоров всю кожицу. Очищенные помидоры порежьте на четвертинки, затем удалите из четвертинок все семена с жидкостью, а оставшуюся мякоть порежьте на маленькие кусочки. Копчённую грудинку порежьте на маленькие кубики.
- Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, налейте в неё оливкового масла и поставьте кастрюлю на огонь. В раскалённое масло выложите нарезанную грудинку с луком, морковью и сельдереем, затем убавьте огонь до половины и обжаривайте мясо с овощами около 8-10 минут. Когда овощи немного обжарятся, добавьте в кастрюлю цукини с чесноком и продолжайте готовить ещё около 10 минут, потом выложите кусочки помидоров, всё посолите, поперчите по своему вкусу, тщательно перемешайте и тушите ещё около 5 минут.
- В кастрюлю с овощами выложите отваренную фасоль, потом вылейте процеженный отвар (если суп риболлита будет слишком густой, добавьте немного горячей воды). Когда содержимое вскипит, выложите в кастрюлю базилик и продолжайте варить суп ещё около 15 минут.
- Порежьте на кубики чёрствый хлеб, потом натрите на тёрке пармезан.
- Готовый суп риболлита разлейте в порционные тарелки, затем в каждую тарелку добавьте кубики хлеба, посыпьте натёртым сыром и можете подавать блюдо к столу (в оригинальном рецепте кубики хлеба добавляют в кастрюлю с супом и варят их около 5 минут, но это на любителя).