
- Время приготовления: 1h 40 min
- Порция: На 4 человека
ФАСОЛЬ, ЗАПЕЧЁННАЯ С ЛУКОМ
Пребранац является традиционным блюдом в сербской кухне, по сути это просто фасоль, которую запекают вместе с луком. Чтобы пребранац приобрёл более насыщенный и яркий вкус, обязательно добавляйте в блюдо побольше лука (можете не бояться блюдо не испортите).
Ингредиенты
- Белая фасоль - 1 стакан (можно красной)
- Луковица - 4 штуки (средние)
- Лавровый лист - 2 штуки
- Соль - по вкусу
- Чеснок - 4 зубчика
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Паприка - 1 щепотка (молотой)
- Молотый красный перец - по вкусу
- Томатная паста - 2 столовые ложки
Приготовление
- Переберите стакан фасоли, затем замочите фасоль в чистой воде примерно на 4,5-5 часов. Потом переложите фасоль в кастрюлю, залейте её свежей водой и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Очистите от шелухи 4 средние луковицы, затем одну луковицу разрежьте на крупные кусочки и переложите их в кастрюлю с фасолью, потом добавьте в кастрюлю 2 лавровых листа и немного соли. Варите фасоль до её полной готовности, примерно 40-45 минут, затем откиньте её на дуршлаг, а оставшийся отвар сохраните.
- Очистите от шелухи 4 зубчика чеснока и измельчите их, потом порежьте оставшиеся 3 луковицы на полукольца. Поставьте на огонь сковороду и налейте в неё 2 столовые ложки растительного масла, когда масло разогреется, обжарьте на нём нарезанный лук до прозрачности, затем добавьте к луку нарезанный чеснок, молотую паприку, молотый красный перец и 2 столовые ложки томатной пасты. Всё перемешайте (можете подсолить по своему вкусу) и тушите соус около 5-7 минут.
- Возьмите глубокую форму из огнеупорного стекла или керамики, затем уложите в неё чередуя слой фасоли, затем слой лука и так далее (слой фасоли должен быть уложен последним).
- Уложенную фасоль залейте сохранённым отваром (отвар должен чуть чуть покрывать бобы), затем включите духовку и подождите пока она разогреется до 180 градусов. Форму с фасолью поместите в духовку и запекайте содержимое около 20-25 минут.
- На этом приготовление пребранаца окончено, осталось немного охладить фасоль и подать её к столу.