
- Время приготовления: 40 минут
- Порция: На 6 человек
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 500,66
- Содержание углеводов: 41,62
- Содержание жиров: 34,83
- Содержание белка: 5,72
ОТВАРНЫЕ КЛЕЦКИ ИЗ ТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ
Белорусскую капытку (в Литве данное блюдо называется "Kopytka") принято подавать вместе с растопленным сливочным маслом либо сметаной.
Ингредиенты
- Картофель - 12 штук (средних)
- Пшеничная мука - 1/2 стакана
- Соль - по вкусу
- Свиное сало - 20 грамм
- Луковица - 1 штука (средняя)
- Шпик - 200 грамм
- Вода - 1-2 литра
Приготовление
- Очистите от кожицы 12 картофелин, затем натрите их на тёрке с мелким ситом, после картофельную массу отожмите от лишней жидкости и переложите её в миску. Добавьте в миску с картофелем 1/2 стакана пшеничной муки, всё посолите по своему вкусу и тщательно перемешайте.
- Раскатайте картофельную массу в виде пласта, затем порежьте его на отдельные полоски, а полоски порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра в длину. Возьмите противень, смажьте его свиным салом, потом разложите на противне кусочки картофельной массы. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте капытку около 15-20 минут.
- Очистите от шелухи 1 среднюю луковицу и измельчите её, затем порежьте на небольшие кусочки 200 грамм шпика. Разогрейте на огне сковоорду, переложите в неё кусочки шпика и обжаривайте их около 3-5 минут, потом добавьте в сковороду лук и обжаривайте его со шпиком ещё около 3-5 минут.
- Налейте в кастрюлю воды, немного подсолите её и доведите воду до кипения. Опустите в кипяток картофельные капытки и варите их около 3 минут, потом с помощью шумовки достаньте картофельные кусочки из кастрюли и переложите их в миску.
- На этом приготовление белорусской капытки окончено, можете подавать блюдо к столу вместе с жаренным луком и шпиком.